※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

切迫早産で入院中です!ご相談させてください!妊娠28週頃、子宮頸管が20m…

切迫早産で入院中です!
ご相談させてください!
妊娠28週頃、子宮頸管が20mmとなり切迫早産の診断を受けて2週間入院しています。
本日、子宮頸管の長さが40mmくらいあるのでと24時間の点滴が外れ内服にかわり特に張り返しはありませんでした。(軽い張りは点滴してるより若干ふえた気がしますが...)
先生はこれなら退院しても大丈夫と言ってくれましたが、
現在2歳の子がおり、家に帰れば安静にとはなかなかいかないと思っていて、また張りやすくなって短くなってしまうのではと不安です...
なるべくなら32週くらいまではいたいのですが、
張り返しもなく、長さも保たれてるのにあと2週間くらい入院したいとは中々言いづらいです😭
お医者さんや看護師さんに元気なのに退院しないのかなとか思われてしまうのではないかと考えてしまったり...😢
皆さんならどうされますか?退院しますか?

コメント

ぷちぷにぷにまま

子宮頸管って、安静にしてたらちゃんと長さ戻るんですね!?!!?
そこにビックリしました!絶対安静の必要性もわかり勉強になりました…!!

私だったら、書かれているまま不安に思ってる事を言いやすい先生や看護師さんに一度相談してみます!
それでも退院で大丈夫だよと言われたら、大人しく退院します😂

• ゆん

ゆん

お返事ありがとうございます☺️
    私が聞いた時は1回短くなると長さが戻っても張ったりとかでまた短くなりやすくはなるみたいですが、戻ることは全然あるみたいです!

そうですよね😭!
    中々入院伸ばしたいって人はいないだろうし、迷惑がられるかもと思ってしまって...(笑)
    やっぱり2週間くらい入院伸ばしてもらえるか相談してみようと思います!
    ありがとうございます😢

• 3時間前
  • ぷちぷにぷにまま

ぷちぷにぷにまま

先生たちにとって、母子の安全が第一でしょうから迷惑とは思わないと思います!
    それを仕事にされてるわけですから😌

• 2時間前
ぎんなんちゃん🐣🔰

一度相談してみて、それでも退院で大丈夫って言われたら退院します😱🤍
結局家帰っても不安だし…私も13週の時に3週間入院してましたが、何かあった時すぐ先生や看護師さんに相談できる環境が居心地良くて?退院したい気持ちと入院してたい気持ち両方ありました🤣❤️
そしてやっぱり家に帰ると娘がいるので動かざるを得ないので…切迫早産だったら安静1番なのでそれも踏まえて相談してみるといいと思います😊❤️
多分、先生と看護師さんは母子共に元気なこと望んでいると思うので、2週間延長してくれると思います☺️(ゆんさんの希望に添ってくれると思います🤍)

• ゆん

ゆん

お返事ありがとうございます🥹
    そうなんです...!相談できたりなにかあってもすぐ対応してくれるっていう安心感がすごくて😭
    張り返しまでいかなくても軽い張りはちょこちょこあるし、相談してみようと思います😢
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

迷惑なんて思わないと思いますよ!患者さんはいっぱい居るし、それが仕事だし🥹🤍
    私も3週間入院してて、でもまだ退院するの少し不安ですって相談したら外泊してみて、退院後の生活どんな感じになるかやってみる?って提案されました☺️🤍総合病院なので娘にも会えず辛かったですが、外泊のおかげで会えたし、退院後の生活も想像出来たので相談した甲斐あったなって思いました🥹
    36週まではお腹の中にいた方がいいと思うので後悔しない選択するのが1番だと思います😊❤️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

切迫中ずっと内服で入院もしましたが、25mmから13mmまで縮んだので正直効いてるのかよくわからない感じでした。
結局36wで安静解除になってすぐ産まれたので薬よりも安静が効いてた気がしますし、入院延長お話ししてみてもいいと思います。

• ゆん

ゆん

お返事ありがとうございます☺️
    そうだったんですね...!
    正直内服で様子見てて大丈夫なのかな...っていう心配もあるのでやっぱり相談してみようと思います😭!
    ありがとうございます!!

• 3時間前
初めてのママリ🔰

私は子宮頸管の長さは安静にしていれば(測る時は)長くなりますが、一度短くなったものはもう戻らないと言われました。
なので私の入院した病院では、一度入院した人は基本的に36週まで帰れませんでした。
不安にさせてしまったらすみません。。。

病院の方針もあるかもしれませんが、こういう病院もあるので、言ってみるのは悪くないと思います!

• ゆん

ゆん

お返事ありがとうございます😢
    やっぱり病院によって全然違いますよね...!いろんな情報があるので私も長くなってても安心とは思いきれなくて😮‍💨
    少しでも安心できるよう相談してみようと思います!
    ありがとうございます!!

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

赤ちゃんに関わる大切なことなので、少しでも安心できると良いですね🥹
    私は入院中に「他の患者さんは「入院生活が大変」とか「早く帰りたい」とか言うけど、〇〇さんはそういうの言わないけど、大丈夫ですか?辛くないですか?」と看護師さんに言われたことがあったので、意外と周りの方たちも色んな思いを言ったり、相談をしたりしているかもしれません!
    そして看護師さんたちはそういうことに慣れているかもしれません!
    なので気軽に話しかけて良いと思います😊
    長々と失礼しました。
    入院生活長いのも大変だと思いますが、ゆんさんと赤ちゃんが安心して過ごせることを願っています。

• 54分前