はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月だと歩けるくらいだったので。
一緒に脱いで入って先に子供洗う。洗い場で遊んでてもらう間に自分を洗う。一緒にお湯に浸かる。
髪の濡れを絞りヘアクリップで髪あげておく。
一緒に出る。自分はタオルかけておく。子供拭く。自分拭く。
子どもの保湿着替え。自分着替え。
って感じでした。
もう少し大きくなってしっかり歩けたり、指示が守れるようであれば、目を離さない状況で湯船で遊んでてもらって先に私が出て先に着替えしてます。
ママリ
お風呂マットひいてました!
座って遊んでもいいし、つかまり立ちして遊んで尻餅ついても安心感あります。
2歳になるまでは溺れるの心配だったので、大人が洗っている間は洗い場のお風呂マットの上で遊んでてもらって一緒に湯船に入ってました。
一度濡れるとシャワー浴び続けてないと冷えるので、洗い場の端の方に居てもらって濡らさないように気をつけて先に自分を洗うことが多く(肌着だけ着せたままにしていた時期もあります)、
先にこどもを洗ったときはシャワーの前に座らせて自分は寒いけどこともは寒くない、みたいにして自分洗ったりしました。
2歳頃からは体がしっかりしてくるし、ずっと喋ってて安否も分かるので、先にこども洗って湯船入れたりしてます。
コメント