コメント

りん
4歳になる年の4月からが年少さんです😌(令和10年4月)
令和9年5月からだったら満3歳クラスになりますよ!
見学はうちは初めて園庭開放に行ったのは2歳2ヶ月でした🙋♀️
面接の有無は幼稚園によりますよー!
こども園は保育園と幼稚園が一緒になってるみたいな感じです🤣

ままり🐈⬛
年少(4歳になる年)から入るなら、令和10年4月入園ですね。
満3歳で入れたいなら、令和9年ですが何月からになるかは園の決まりによるので調べなくてはいけません。
幼稚園・保育園・こども園の3種類があって、こども園は元々保育園だったところ、元々幼稚園だったところがあります。
うちは元々幼稚園だったこども園に3歳の誕生日の翌月から、2歳児クラスに途中入園しました。
なので、見学や園開放は2歳半ばから行ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙂↕️
年少って令和10年4月からなんですね!
3歳から入れたって言ってる人って年少から入れてる人が多いんでしょうか?
満3歳って園によって入園の時期が違うんですね。
うちの近くに幼稚園があったんですがいつの間にかこども園に名前が変わってました。
元々幼稚園だったか元々保育園だったかは特に関係ないんでしょうか??
2歳半から見学に行って3歳の誕生日の翌月に間に合うんですね!!- 2時間前
-
ままり🐈⬛
年少はみんな4月2日の時点では3歳なのでそういう意味かもしれないし、うちみたいに3歳の誕生日がすぎてから途中入園しているのかもしれません。
プレの方もいるかもしれませんが...
お近くのところは、名前が変わっていないなら元々幼稚園がこども園になったと思われます。
特色は園によって様々なので、園開放や見学などで把握していくといいかなと思います。
うちは母体が幼稚園なので比較的入りやすく、1号認定の枠が空いていて入れました。
母体が保育園のところだと、途中入園は難しかったと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
母体が保育園は途中入園難しいんですね。
園開放行ってみたいと思います!- 1時間前
-
ままり🐈⬛
元々保育園のところは、働くお母さんが1歳から入れてるので、枠が少ないです。
年少になれば枠が増えるので入りやすくなりますよ!- 1時間前

🍊
娘は満3歳クラス(1月)から入って4歳になる年の4月(年少)に入園式でした!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙂↕️
3歳からって言っても、満3歳と年少とあるんですね。
3歳から入れたって言ってる人は年少から入れてる人が多いんでしょうか?
年少から入れようと思ったら令和10年4月からって事ですよね?
そうすると3歳になってから幼稚園見学始めても間に合うんでしょうか?
面接あるかないは幼稚園に寄るんですね。
こども園ってそういう場所なんですね!
りん
3歳から入れたは年少さんってことかなと思います🤔
満3歳だと満3歳から入れた〜とか3歳になってすぐ入れた〜とかプレで入れた〜みたいに言うことが個人的には多い気がします🫢
年少さんから入れるなら令和10年4月入園ですね!
園によるかもですがそれでも大丈夫だとは思います🤔
一応だいたい願書の提出は4月入園なら前の年の秋とかです!
はじめてのママリ🔰
なるほど!
3歳になってすぐ入れた〜って誰かが言ってたの聞いたことある気がします。
そういう意味だったんですね。
年少って3歳になった誕生月だと思ってたんですけどほぼ4歳だったんですね。
年少で入れようと思ったら前の年の秋が願書の提出なんですね!!