旦那が毎月5万の教育ローンを返済してまして、流石に家計簿的にきつい、…
モヤモヤするのできいてください。
旦那が毎月5万の教育ローンを返済してまして、
流石に家計簿的にきつい、という話を旦那と同居中の義母に言ったら義母もわかってくれたみたいで、
代わりに義母が立て替えという形で払ってくれるようになりました。
ただ私は旦那が大学行くために借金したお金を全額義両親に背負わせるかっていうのも納得がいかず、
それを義母と旦那伝えたら、
「あんたらで貯金して将来返すなりしてくれればいいよ」
と言われ、
旦那の教育ローンなのにどうして私も返済に巻き込まれてるの??、
と思いました。
夫婦だから夫婦の借金は嫁の借金でもあるの思っているのでしょうか?
教育ローンは過去に組んだものだしあなたは関係ないと義母と旦那から言われたこともあり、
関係ない外部の人間ならそういう時だけ都合いいように使うなよと思いました。
語彙力なくて伝わるかどうかもわからないですが、
皆さんはどう思われますか?
- りん(妊娠19週目, 1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
それは家庭の考え方によるので
なんとも言い難いです。
私もこどものお金の負担減らすために
親が払うべきものだと思うけど
旦那さんが大学行きたいのを
親は反対したけど行ったとかなら
旦那さんが払うべきかと思います🤔
あんたらと言い方が引っかかってますが
結局は旦那さんが後々返してねってことなので
夫婦のお金から返済という形になるから
そういう言い方しただけかなと思います。

えくぼ
立て替えという形なら借金の返済先が変わっただけですよね
ご主人に自分の借金は自分で返済するように言えばいいと思いますが、義母からすればどちらでもいいから貸した金返せと言う感じじゃないですか?

あじさい💠
家庭内が別財布会計なんでしょうかね?うちは財布一緒なのであんたら発言もお金を返してくという意味ではモヤモヤしないです。ただ、あんたらという表現があんまり好きじゃないです🫠
りん
教育ローンの存在も知らずだいがくも無理やり行かせたらしいです
りん
義母も義父が勝手に契約して金額も知らなかったらしいです
りん
結婚する前に知っていたらいいですがした後に返済しなきゃ行けないことがあり本当に巻き込まれてる感じがしていやですね、爆笑