※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はすお
家族・旦那

だらしない夫について私の夫はだらしない人です。それを声に出して注意…

だらしない夫について

私の夫はだらしない人です。それを声に出して注意すると子供の前でもキレます。「俺を否定するな!」と怒りドアをバタンと閉めたり持ってるフライパンをバン!と置いたり、トイレに篭ったり家を出たり…
そんなに細かいことを言ってるつもりはないし、怒った言い方をしているつもりはないのですが、義母と夫の関係を見ていると何でも許している感はあるので、幼い頃から一度も注意された事ないのかもしれません。
◯子供がご飯してる目の前にテーブルに直にトーストを置く
◯なんなら子供の朝食の皿の横に自分の靴下を置く(これから履くから洗濯済みではある)
◯子供の目の前で立ち食い(皿でも無くフライパンやボウルのまま)
◯シュークロークの物を出したは良いが他のものを玄関の真ん中に散らかしたまま出勤(この後子供が小学校に行くが通れない)
◯赤子のミルク計量に使ってるカップで鉢植えに水やり(その後洗いません)

このような事があっても、子供の前で旦那がキレたりするなら見てみぬふりをした方が良いですか?

本当は開けた扉は閉めて欲しいし、出した調味料はしまって欲しいし、部屋に散らばるお菓子のゴミは片付けて欲しい。廊下に靴下を脱ぎ散らかし、家中の電気をつけたままパンイチでソファで寝てる事とか、トイレや洗面所で眠りこけて壁が傷ついてる事とか、ちょっと良いレストランで外出する時にテーブルに荷物を置きコードを出して充電し、帽子は深く被ったままの事とか、子供の写真を撮りたいが為にエスカレーターで身を乗り出したり自転車で並走(車道です)してくる事とか危ないから辞めて欲しいけど、それらは目をつぶっています。

子供の前では辞めて欲しいという想いと、旦那の実家から最近「長男(小学1年生)の躾がなってない。扉をバタンバタン、ドタバタ走り回ってうるさい」と言われ、モヤモヤしているのが余計にあります。

伝えずに目を瞑るか、ユーモアを交えて上手く伝えたりするか…どうしたらよいでしょう?

コメント

ママリ

一言でいうと神経質過ぎます!!

そして、旦那さんに考えを変えてもらいたいならはすおさんもある程度変わる必要があります。

◯テーブルにトーストを直置き
旦那→食べ終わったらカスを片付けてから仕事にいく
妻→片付けてくれるならまぁよしとする

◯朝食の横に自分の靴下を置く
旦那→決めた場所に置く
妻→机の近くで旦那が靴下置けるスペースを作る

◯立ち食い
旦那→せめて座る
妻→フライパンやボウルのままなのは洗い物が減ったと思って目を瞑る

◯物を出しっぱなし
旦那→気をつけるor夕方片付ける
妻→旦那ボックスを作ってその中にどんどん入れていく(溜まれば溜まるほど仕事の準備の時不便なので片付けるはず)

◯赤子のミルク用カップ
妻→ミルク用カップを水やりするのにパッと取りやすい場所に置かない

あまりにも言われ過ぎてもう旦那さんもゲンナリしてると思います。
旦那がそれで良いと言うのなら「ほんま汚い男やな🤣」ってニコニコしてたらいいと思います。
子供には「大人だからってみんな完璧じゃないんだよ。」って教えればいいし、子供にはお皿に入れたり靴下は机に置かないと納得できるように教えて本人が「そうだね」と思えば聞きます。

義母の扉をバタンバタンとドタバタは旦那関係ないです。
旦那が教えないなら自分が教えれば良いです。

はじめてのママリ🔰

分かります😂

我が家も拗ねるので、
子どもや私に衛星的な影響があるところだけは頑張って伝えるようにしています!

ミルクの計量カップは土の跳ね返りもあると思うので危ないの伝えた方が良いと思います😳

話逸れるのですが、旦那様は手は洗いますか?
私それが気になって気になってそれは口酸っぱく言って定着させました😂