ハハハ.....無謀な住宅ローン組みました!世帯年収約700万円で3800万円の…
ハハハ.....無謀な住宅ローン組みました!
世帯年収約700万円で3800万円のローン、ボーナス払い無しです🫨
20代後半夫婦で、旦那は介護なのであまり年収上がらないと思います(あまり詳しくはありませんがきっと)
資格取ってプラス2万くらいって言ってました。
私は国家資格持ちで病院務めです。現在育休中、復帰後は時短、しばらくしたらフルタイムに戻す予定です。
年収は上がると思います。
プラスで副業をやっていて月1回で2万円。本業の休みを犠牲にすれば何回でも入れます。
はあ.........不安すぎるーーーー🥲
子供ももうひとり欲しいーーーー
同じような方いますか?!🥲お話したいです🥲
厳しいコメントは辞めてください!自分でもやばいのは自覚してます!!!
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
世帯年収1000万ちょっとで4600万のローン組みました💸
加えて車もローンあります😇
ママリで叩かれるレベルです😇
お金ないけど、頑張って働こうと思い2人目踏み切りました!
ローン返済頑張りましょう〜〜😭

そらゆり
そこまで無謀ではないと思いますよ?
まぁ、理想は世帯主の5倍、世帯年収の4倍が余裕あると言われていますが、、、
個人的な無謀は世帯年収の7倍、8倍です。
それにまだお若いので、老後資金は子供が独立してからでも十分間に合うと思います。
無理はせず、夫婦ともに健康で働き続ければ十分大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
家の価格も結構頑張って低い所を探したのですが、ママリを見ていると皆さんローン額も低くて、うちってやばいんだ…となってます…。
夫婦共に健康に、頑張ります!!!- 6時間前

おでんくん
全然無謀じゃなくないですか?
むしろそれくらい出さなきゃ家買えないし、その世帯年収ならそれくらいのローン組んでる人はゴロゴロいると思いますよ!!
5000万とかだと無謀感でますが…!
-
はじめてのママリ🔰
ママリを見ていると、同じような世帯年収の方はうちよりかなり低いローンを組まれてる方しか見たことがなくて💦- 6時間前

なあ
そのお話聞くとたぶん我が家のほうが無謀です😂
世帯年収800万で4400万のローンです🙋♀️
ブライダルローンも残ってます🙋♀️
そして子供1人、今2人目妊娠中、さらに犬と猫がいます🐶🐱
(結婚前から飼ってました)
子供は2人までと決めてますが、2人となると車の買い替えも必要か?とかベッド買い足さなきゃな?とか先のこと考えるとキリがないですが
払ってくと決めたからにはやるしかないので頑張ります😂
頑張りましょう🥹🥹
-
はじめてのママリ🔰
世帯年収800万円凄いです🥲
2人目も妊娠中なのですね〜!おめでとうございます!🥹🥹🥹
ちなみに…家計の内訳ってどんな感じですか…?貯金いけてますか…?
子供が2人となると色々と買い足ししないといけないものも増えますよね🥹- 6時間前
-
なあ
旦那が頑張ってくれてます😂
正直わたしは今育休中なので800万よりも少ないです😂😂
ありがとうございます🥹🥹
家系はざっくりですが
ローン10万、ブライダルローン3万、
食費7万(外食込み)、日用品1.5万、光熱費2万
美容2万(高すぎたので節約考えてます…)、子供用品1万
ガソリン代1万、携帯代1.3万円(WiFi料金含む、旦那の方は知りません笑)
保険料1.5万、犬猫1万
って感じですね…毎月めちゃくちゃ変動します!
書いてたらめちゃくちゃぎりぎりだなって感じました笑
貯金はガッツリは全然できてなくて、子供の1万とわたしがNISAを5000円だけやってるのと
保険が積立の契約にしてるのと、太陽光がついてるのでその売電代が毎月されてるくらいですね…
ここ最近は旅行行ったりパソコン買い替えたりで、貯金ほんとできてません🤣
そうなんですよね…チャイルドシートとかは必要ですし、お下がりばっかり使うのもちょっと可哀想な気もするし…って感じです🫠- 5時間前

ママリ🔰
無謀と言わないので大丈夫ですよー!
私も本業の休みを犠牲にして月1、2万稼げます✨
そして転勤族だったので家の購入が遅く、定年後もずっとローンあります😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね?!😭
ママリを見ていると、うちってやばいんだ…と不安になってしまって…
わ〜〜!同じですね!!どのくらいお休み犠牲にしてますか?!😂- 6時間前
-
ママリ🔰
こちらは4000万〜しか建売売ってません!5000万なんてざらです😂
安いお家は5年以上前に買ったか、1人一台車必要な田舎の方か、土地持ってて上物だけかですよー!
今上物だけでも3000万て見ますし🫣
我が家は高いけど、車なくても住めるところなので、思い切りました😂
車の維持費も高いですから💦💦
週2か4とか犠牲にしてます!笑- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当に高いですよね💦
うちの周りもそんな感じで、本当にたまたまいい物件を見つけて3800万円でどうにかって感じでした😭(色々妥協して)
私もそのくらい犠牲にして稼ぎまくろうと思います!!!笑- 5時間前
-
ママリ🔰
そう思って自分を納得させてるだけですが😂
私、朝2時間だけとかお仕事できるので、がっつり入れる日は少なくて、朝だけ入ったりしてます🥹
今が1番若いし、今が頑張りどきと思って無理しすぎず頑張りましょ❤️- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
わ!私もです!午前中だけ〜とかなので、午後は普通に休みを謳歌してます笑
丁度いいですよね!🥹
そうですよね!!無理しすぎずに!!!✨️- 5時間前

はじめてのママリ🔰
これで無謀なんですか…
うちは世帯で1000万いかないくらいかと思いますがうち5,000万ですよ。
なんだか悲しくなってきました😢
-
はじめてのママリ🔰
嫌な思いをさせてしまって本当にすみません😭😭
ママリを見てたら、皆さんすごく堅実な方ばかりで💦
全然無謀じゃないじゃん!って言われたくて投稿したとかではなくて、本当にやばい!と思って投稿したのですが、そういう家庭が多いと聞いて安心していたところです。
ですが、嫌な思いをされる方もいらっしゃると分かったのでしばらくしたらこの質問も削除させて頂きたいと思います。
申し訳ありませんでした。- 4時間前

ままり
これで無謀って言ってたら首都圏のファミリー世帯はなかなか家買えないと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
都内の家はもっと高いですよね💦
ママリを見て、皆さんすごく堅実な方ばかりで、うちってやばいんだなと本気で思って不安になり、同じような方いないかな?と安心したくて質問しました💦
すみません。
コメントありがとうございます。- 4時間前

ママリ
うちも似たような感じです😅
夫は公務員なので年功序列でやや増えてくかな…?くらい。あとは退職金次第です😂
私も看護師なのでいつかはフルタイムに…と思いますが夜勤はしたくないのであまり収入は期待できないです。
まぁなんとかなるでしょうと思っています。。(根拠なしです🥲)
子どもはいて損はないと思うんですけど、どうなんでしょうね。お金で苦労はさせたくないですよね〜💦
-
はじめてのママリ🔰
わ〜〜わかります!私も夜勤はしたくないので、年収上げるにはクリニックかな〜なんて思ったりしてます…😂
そうなんですよね💦 好きなことさせてあげたい!って思うんですけど……
お二人目妊娠中なのですね?!おめでとうございます✨️
私も2人目欲しいので、頑張ろうと思います!!✨️✨️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私もいつか車も買う予定なので絶対やばいです😇😇
2人目おめでとうございます!!出産頑張ってください!
私も2人目欲しいので、頑張って死ぬまで働く覚悟でいこうと思います😇
がんばりましょーーー😭