義母のお節介について悩んでいます。結婚式や子どものアルバム作成での干渉が気になり、どう対処すれば良いか意見を求めています。
義母のお節介ぶりについてご意見ください。
義母は度を超えたお節介で、結婚式の時に私たち夫婦を差し置いて主導するような人です。
2人の思い出なのに、義母に邪魔されたような気がしました。
子どもが生まれてから、写真共有アプリで子どもの写真を見てもらっているのですが、義母と会うと「写真がたくさん溜まってきているからアルバムを早く作らないと」と言うので、夫から「自分たちで作る」と伝えてもらっていました。
私たちとしては、そんなに急いで作らなくても良いと思っていたので軽く受け流していました。
ある日、「アルバムと写真を注文したので、作って渡す」と義母から連絡が来て、ブチギレそうになりました。
やんわりと断り夫婦でアルバムを作ることになりましたが、思い出す度にイライラします。
子どもに関することは親である私たち夫婦のやり方、ペースで進めたいし、それが楽しみでもあるのに、それを無視して義母がなぜそこまで出しゃばれるのか、理解できません。
義母は踏み込みすぎだと思うのですが、どう思いますか?
お節介だと自覚してもらうにはどうすれば良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

あお
自分たちで作るって伝えてるのに、義母が作ってくるのはやばいですね…
何度も何度も旦那さんから義母さんにちょっと強めに伝えてもらうしかないのかなとおもいます…
うちの義母も良かれと思って色々やってくれるお節介義母ですがいい時もあれば悪い時もありますよね
私はありがたいなーって思ってほとんど受け止めてますが、迷惑だなって思う時もあってそれは旦那に伝えて旦那から言ってもらうようにしてます💧
はじめてのママリ🔰
夫が頼りないので義母の圧に負けちゃうんですよね💧
あおさんなら、アルバムを作ってもらったらありがたいと思いますか?