※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の友達に公園に誘われるが、時間が合わず困っています。どう断るのが良いでしょうか。

子供の友達が毎日公園に誘ってくるのですがいい断り方はないでしょうか?
うちの子は保育園に通っており、私はフルタイムで働いています。
18時前にお迎えに行くので公園に行くとだいたい帰るのが19時になります。
ちょっとだけだよと言って行ったりもしましたが子供は全然帰ろうとしませんし、帰ってから晩御飯を作るので凄く遅くなってしまいます。
私自身社交的なタイプではないため公園に行っても他のママの輪に入れなかったり話が弾まず挙動不審になってしまいそれもかなり苦痛です。
時計ばかり見てしまい渋い顔をされたこともあります💦
なので最近は用事があるから〜と言って無理やり帰ってきていますが毎日子供の友達に公園行こうと言われます。
息子も行きたいと言うので断りきれないこともあります。
どのように断るのがいいでしょうか?

コメント

ことり

18時から公園ですか😳?ちょっとびっくりです💦
もうこれからは暗くなるからすぐお家に帰らないとなんだ!とかじゃダメですね?😓

• ママリ

ママリ

ですよね💦
    でも結構皆さん行かれてて…
    暗くなるからって言ってみます!

• 7時間前
はじめてのママリ

帰り遅くなると寝る時間も遅くなるからごめんねって断ります💦

ぜろ

他の人たちはもう夕飯の支度とか済んでるんじゃないですかね🤔?

変に誤魔化さずに、もう6時だしご飯作らないといけないからって子供にも友達にも言います🤔用事あるから~だと、用事なんてないじゃん😡‼️ってなりませんか😂?