コメント
☺︎
保育園のは特にNGないです!園のお便り、ブログにも載ってますが、ブログは誰にでもみれるので個人ではなく集団写真のみです。
自分のSNSは非公開でインスタに載せてます😮
ジョージ🐵
保育園のものに関してはNGなしかな^_^NGありにすると集合写真や行事の全体写真などで、〇〇ちゃんはうつせない、とかなるとなんかかわいそうかなぁと。←先生も配慮してくれるとは思うけど。わたしが保育士として働いてた時はクラスに1人いるかいないかくらいの割合でした^_^
SNSはインスタのみで鍵をかけてて本当に仲良しメンバー20人くらいの人しか見れないようにしてます。息子を普通にのせてます^_^ラインやFacebookには後ろ姿のみです!
たまに全体公開でおこさんの裸やトイトレの様子などアップしてる方がいるのでびっくりです!!
-
くと
回答ありがとうございます。
NGなしなんですね!たなちゃんさんのおっしゃるようにNGを言ってると、子どもが仲間外れみたいになっちゃうのかな、と気になりました。
パンフレットのような外部に発信するものも顔出しOKが一般的なんですかね?- 6月15日
-
ジョージ🐵
外部に出るようなパンフレットなども個人が特定されるような載せ方は基本はしないと思うんですけど、そこは確認しても良いと思いますよ!園によってはがっつりだしてるところありますよねぇ。わたしが働いていたところは少しでも外部にでるものに顔が出る場合はすでに🆗もらってる人でも必ず保護者に確認とってましたし。NGなしにするけど、🆗の場合はどの程度でたりするのか、確認した方が安心ですね^_^
- 6月15日
おさゆ🍵
うちは保育園ではないですが、学校とかのものは🆖なしです。
今は学校側も配慮してくれていて、HPの写真とかも保存や拡大できないようになってたりするので。。
SNSには、インスタとツイッターは鍵アカにしてあって、お友達しか見ないのであげてます。
FBはやってないです。
たまに普通にあげてたり、ママリでもお子さんの写真普通に出してる人いますけど、わたしには到底理解できません😞
-
くと
なるほど。保存や拡大できないように、とかそういう配慮があれば安心ですね。
園や学校のパンフレットみたいに外部に発信するものもOKという方が多くてびっくりしました。- 6月15日
孔雀🦚
4です。
Instagramはやっていますが、非公開+友達でも見せたくない人には見せないように設定してます笑
Instagramのストーリーも4人程しか公開してません。
FBはめんどくさいので辞めました。
-
くと
SNSはしっかり鍵かけてるけど、園のものはNGなしということですか?
園が信頼できるということですかね😊?
私は、園のパンフレットみたいに外部に発信するものをNGにするか、OKにするか考えてて、 皆さんの基準が気になりました。- 6月15日
-
孔雀🦚
そうです🎵
我が子の様子を写真を通して見れるので、OKにしてます。
私は他の子は気になりませんが、やはり世の中にはイヤな人もいますもんね🎵- 6月15日
くと
そうなんですね。ブログにも載ってるんですね!皆さんどんな基準で判断してるのかと気になりました。
回答ありがとうございます。