※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

弔電を打ってくれと言われましたが、これはお通夜に参列した方たちにバ…

弔電を打ってくれと言われましたが、これはお通夜に参列した方たちにバレますか?

毒親から久しぶりに連絡がきて、毒父の兄が亡くなったため弔電を打ってくれないか?とメールが来ました。

毒父の兄は私が小さい頃しか関わってないですが、結婚した時にお祝いをいただきました。
生後4ヶ月の赤ちゃんがいるのと、毒親に会いたくないのでお葬式に参列することは難しいですが弔電くらいならと思います💦

弔電打ったことがある方どんな感じでしたか?🤔
調べてもよくわからずでした( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

参列した人にはバレるというか
会場で〇〇様より弔辞を預かっております、みたいな感じです読みあげられてたような記憶があります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    毒親と関わりたくないのですが、弔電は出そうかなと思いました😔
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

会場で読まれる場合もありますし、件数が多いと代表の何通かだけの場合もありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    また毒父が勘違いしてきそうで嫌です😫

• 9時間前
初めてのママリ🔰

〇〇様より〜みたいな感じで読み上げられるだけなので、それでも問題なければ🤔

私も毒親育ちなので、お葬式関連は行かないと決めてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    ちょうどインターネットで申し込みしました❗️
    亡くなった親戚の方にはお世話になり感謝していますが、弔電を出したことで、毒父が「こいつ俺の言うこときいたな、ちょろいな」って思われたらムカつきます笑
    まぁもう会わないので良いのですが😂

冠婚葬祭で毒親に会うのが嫌ですよね🤢

• 6時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わかります😂!本当次親に会うのは骨になった後か、棺桶だと思ってるので(酷い言い方かもですが、そのくらい酷いことを何十年もされた結果なので、、ね。)、どうでもいいやって感じです😓

周りは多分あの親を見て、なぜ娘がこんな大事な時にも来ないのかを察してくれてると信じて、お線香だけあげに行き親には絶対会わないです🥲💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私も妊娠中暴言や人格否定されたので、出産してから一度も赤ちゃん会わせてないです😫
    自分たちが酷いことをしてきたから後悔してほしいです。

確かに!
    わかってくれる親戚なら「相当なこと親にされたんだな」って察してくれますよね💦
    でも毒親は子どもの悪口を親戚たちに言いますからね😭本当めんどくさいです。

• 4時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

妊娠報告したの偉すぎます😭うちしてないです。笑 夫家族からは本当それでいいの?って言われましたが、毒親育ちって毒親育ちにしか分からないんですよね😭産み育ててくれた感謝はないの?ってよく言われますが、私はお前デキ婚だったからと言われて育ったのでそんなものはないです🤣🤣笑

普通の思考を持ってる人なら、娘がこれだけ寄りつかない、孫も見せないって時点で親がなんかしたんだろうなって思いつくはずです😓

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや💦
    絶対しない方が良いです😂
    私は報告して後悔しましたもん笑
    確かにそうですよね。
    うちの夫や義両親からも子どものじじばばになるから会わせた方が良いと言われましたが顔も見たくないです😫

デキ婚だったからって言われたの酷いですね💦
    本当にそうですよね。
    何か会いたくない出来事があったから会えてないって察してると思います🫨

• 12分前