※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ
子育て・グッズ

女の子のママさん、オムツ替えについて質問です!おしっこしかしてない時…

女の子のママさん、オムツ替えについて質問です!

おしっこしかしてない時のオムツ替えの際は毎回おしり拭きで拭いていますか?
上の子が男の子で、おしっこの時は拭かなくていいよ~と教わって拭く習慣がなかったのですが、女の子は拭いてあげた方がいいのかな~と。

皆さまどうしているか、ぜひ教えてください!

コメント

Pipi

女の子も拭かないと教える病院や保育園とかあるようですが
大人は普通に拭くので生まれてからずっとおしっこでも拭いてます🍀*゜

¨̮⃝

男の子も女の子も拭きます💦
オムツで蒸れて毎回清潔にしてあげた方がいいと思います😌

ママリ

同じ疑問持ってました!
産院で質問したら、必ず毎回でなくてもいいけど、女の子は割れ目やひだの部分に汚れが溜まったり、ホルモンの影響でおりものが出たりするから、そういう時はおしっこだけでも拭いてキレイにしてあげて。と教わりました!
上の子の時おしっこだけでは拭いたことありません😂

ままり

寝起きやたっぷり出ている時は拭いていましたが、それ以外は拭かなかったです。
保育園でも拭かなかったです。

ままり

拭かないと臭くなるので拭いてます!
保育園はオシッコの時拭かない園だったので帰宅するとめちゃくちゃ臭かったです😂
オシッコだから拭かないとか考えられません!