※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけおかしゃん
子育て・グッズ

食事中の交換条件の意味はいつわかる?成功も失敗もある。他の方はどうしている?

食事中におかわりをねだられた時、「全部食べてからね」とか、「この野菜食べたらね」とか、交換条件?のようなやりとりは、いつから意味がわかると思いますか?

最近、これが成功して何でも食べてくれる日もあれば、ほしいほしいと大泣きして収拾がつかない日もあります。
みなさんはどうしていますか?

コメント

ジョージ🐵

一皿ずつだしてて他のものが目に入らないような工夫はしてます。お皿がきれいになったらつぎのごはんってかんじですが、食べないことももちろんあります。そんなときはつぎのごはんにわからないように混ぜちゃったり、それでも嫌な時は無理強いしないようにしてます。今は嫌いなものも全部食べる、ということより楽しく美味しく食べるを優先してます^_^息子が野菜嫌いがピークで栄養士さんに相談したらそのように言って頂けた、ということもあります!

というのと、毎回食べなさい!残さないで!というやりとりも1日3回毎日となると疲れるし、しんどいのでなんでもほどほどにしてます笑

デザートなどでつったりするのもまだ通用しないので、これからかなぁって思ってます!

• ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

コース料理のように一品ずつ出す感じですか?
    デザートはもちろん隠しておくんですが、おかずは本人なりにあっちこっち食べているので、プレートで出しています。

うちは体が大きくて体重は曲線からはみ出してるので、好きなもの(今日はコロッケ)ばかりたくさん食べたら困るなぁと😂
    無理矢理食べさせることはしてないんですが、ご飯に手をつけずにメインばかりたくさん欲しがったりするので困っちゃいます💦

イヤイヤ期、食べムラの時期で難しいですね😱

• 6月14日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

そおです!笑 洗い物増えてめんどいですけど(;_;)サラダ、ごはん、おかず、の順でスープとお茶は常にでてます^_^プレートは便利だけど、食べたいものだけになってしまいますよね!あと、プレートだとスプーンやフォークで食べづらそうにしてるのでうちは小皿派です!いろいろ食べられるようになってから三角食べとかのマナーも伝えていけたらなって思ってます^_^

• 6月14日
  • ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

確かに洗い物大変ですね!笑
    深めのプレートなので食べづらさはない感じですが、気が進まないおかずや白米は、私が口に運ばないと食べないですね〜😵
    コース料理、洗い物する心のゆとりがある時にやってみます!

• 6月14日