※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

育休中に2人目を妊娠した方の復帰状況や、育休と産休の間の空白期間についてお伺いしたいです。上の子の育休終了後、2ヶ月間の復帰が必要かどうか、また保育園の問題で退職の可能性についても教えてください。

1人目の育休中に2人目妊娠された方、復帰はしましたか?

上の子の育休と2人目の産休が被らない場合、連続で産休に入ることはできますか?🤔

上の子が11月に2歳になるので育休は終了するのですが現在第二子妊娠中で、来年2月に出産予定です。
11月半ばにに育休終了、お腹の子の産休は1月半ば〜になるかと思います。
この空白の2ヶ月はやはり復帰になるのでしょうか?
おそらく有給は2週間分ほどありますが足りないですよね😔
また保育園が見つからず上の子の預け先が問題で、、その場合退職になりますかね😭

今の会社は続けたいとは思っていますが可能なのでしょうか😣体験などお聞きしたいです。

コメント

M

同じような状況です!
👦🏻が7月で2歳
👶🏻が12月に産まれます
私は7〜11月は休職で11月末から産休、育休に入ります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!休職という選択肢もあるのですね🥹
    会社にはどのような感じで交渉?されましたか?🤔

• 4時間前
  • M

M

6月の時点で保育園に受かってなかったこと、妊娠していて予定日が12月ということを伝えたら、向こうからの二言目には2人目に対しても産休育休手当出るからね!でした🤔

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私とほぼほぼ同じ状況ですね!
空白の期間がありますが、有給40日と欠勤を数日でつなげ、連続育休とすることにしました😊

退職になるかどうか、欠勤が使えるかどうか、有給の残数は会社によって違うみたいです。
会社を続けたい意志をしっかり伝えるのが良いと思います!

• ママリ

ママリ

有給と欠勤で繋ぐパターンもあるのですね🥹
    来週上司と話す予定なので、意思を伝えたいと思います🥹!!ありがとうございます😭!

• 4時間前