※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひじりこ
子育て・グッズ

11ヶ月半の娘が離乳食の遊び食べで量が減り、体重が心配。食後にミルクが必要か、遊び食べはいつまで続くか。

11ヶ月半になる娘がいます。
今週に入り、離乳食の遊び食べが始まり今までの半分の量しか食べません。
この場合、食後にミルクかフォロミを飲ませたほうがいいのでしょうか?
そして遊び食べは、いつ頃まで続くのでしょうか?

よく食べてたので、食事中と昼間は麦茶を飲ませ、寝る前にミルク100、夜中起きた時におっぱいをあげてました。
7.5キロと小柄なことも気になり、体重が減らないかと心配です。

コメント

ぷりっさ

11ヶ月であれば3回食ですよね?私ならフォロミを飲ませます。
息子が元々少食だったので、栄養を補うために飲ませていました。
しっかり食べられるようになっても、栄養素が足りないと心配であげていました。離乳食が終わり幼児食になるまでは、フォロミをあげた方がこちらの精神衛生上、いいですよね(^_^;)
遊び食べも、そのうち食べるようになるとわかっても、その間の栄養が気になってしまいますよね💦

• ひじりこ

ひじりこ

3回食です。
    栄養が足りているかが心配なので、フォロミを飲ませてあげれば私の気休めになりますよね。
    息子さんには毎食後にあげてましたか?

• 6月16日
  • ぷりっさ

ぷりっさ

食事と一緒にあげていました!
    給食のときの牛乳のような感覚で…😂
    大人からすると、ご飯に牛乳って…って感じですが、意外と飲んでくれましたよー。
    麦茶も一応用意してましたが、フォロミだけでも十分そうでした。

• 6月16日
  • ひじりこ

ひじりこ

お返事ありがとうございます。
    食後ではなくて、一緒にあげるのですね❗️
    夕食から試してみます‼️

• 6月17日