※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初産婦🔰
ココロ・悩み

ママ友との関係で、発達障害や金銭トラブルに悩んでいます。相手が強引に遊びを提案し、過去の費用請求をしてきます。精神的に参っており、縁を切る方法やお金の請求への対処法を知りたいです。発達障害の方への対応についても教えていただけると助かります。

ママ友関係で、発達障害者やお金のトラブルなど切実に困っている相談です。

★私は障害には詳しくないのですが、ママ友の親族や子供がみんな何かしらの発達障害を持っている方できっとママ友も何かしら持っていると思われます。
自分の意見を間違っていても曲げずに、正当化し、人の悪口ばかりを会うたびに話し、金欠の話も毎回され、私の貯金や給料、夫の給料などよく聞かれます。

★そんなママさんが、うちの息子のことが好きで、自分の子どもと遊ばせたいからと、こちらの事情を説明しても強引に遊ぶ予定を組んできます。断っても、断っても懲りずに、内容を変えてアポ取ろうとしてきます。

一度は完璧に絶縁することに成功しましたが、電話番号、ライン、SNS、住所など個人情報を知られているので、数カ月後に何事も無いようにまた永遠の遊ぼう催促が始まりました。

アポ無しで家に来たことも何度かあります…。

最近は、過去(去年、一昨年)に遊んだ交通費(ガソリン代)の請求や、子供の撮影会に一緒に行った際に、うちが一緒に同じ空間にいたせいでうまく写真が撮れなかったから弁償してと、データが届く前に撮影料金の返還を求めてきました。
今から行くからお金払ってと突撃してきたり、借金取りみたいになってます😭
ガソリン代は、その時々で金券などを渡して、お互い了承してましたが、それは相手の記憶に無いようです。

うちの3歳の息子は、ママ友もその方の子供も好きなので遊びたいと話しますが、私は精神的に参ってしまい、最近は、メッセージを見るだけで吐き気や、指先が凍りつく感じがしてきました。

そんな攻撃的な相手と縁を切るにはどうしたら良いでしょうか?😭

過去に遡るお金の請求はどう対処したら良いでしょうか?

相手は多分、障害を持っているので、こちらの話を理解できず、一方的に色々なことを批判して、謝れと言ってきたり、その反面また遊びたいと言ってきます🥺
脅して、遊ぶの断らないように圧をかけてくる感じです。

警察沙汰にはしたくないので、なんとか相手に遊べない旨分かってもらいたいのですが😭

遊んでても、3歳の息子がママ友好きで抱きついたりすると本気で相手は怒っていたのを見て、もし今後抱きついて精神的苦痛を与えられたから慰謝料払えと言われても困ります😞

そのママ友の過去の友達も縁をきるのにかなり苦労されていて、今はうちがターゲットになっています。

発達障害の方への対応法も分からないので、どなたか周りに大人の発達障害の方がいたら、参考にどんなふうに対応しているかも知りたいです。

まとまりの無い文章ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

行政に相談しましょう!!

はじめてのママリ🔰

過去のお友達とは面識有りますか?
その方にどうやって縁を切る事に成功したかを聞いたらどうでしょうか?

はじめてのママリ

相手の旦那さんがまともならそちらに相談します😂
あとは絶対に会うことがないようにのらりくらり避け続けることですかね…
嫌な理由をはっきり伝えたいけど逆上して何されるか分からないし怖いですね…

はじめてのママリ🔰

相手の旦那さんに上記伝える。
そして、お金のことは手切れ金として支払う。
その際、証拠として動画や写真も撮っておく。
金輪際、遊べません、うちに来たら警察呼びますと伝える。

障害を持っている方はグダグダ周りくどく説明しても理解できません。
伝えたいことは端的に伝えた方がいいです!