お金・保険 社会保険加入だと助産制度は使えないのでしょうか? 社会保険加入だと助産制度は使えないのでしょうか? 最終更新:17時間前 お気に入り 2 保険 助産制度 M(妊娠10週目, 2歳10ヶ月, 15歳) コメント 久しぶりのママリ 生活保護か非課税世帯であれば使えますが、どうでしょうか? 9月10日 M 非課税世帯なのですが、社会保険加入してる人はダメと聞いたので。。 国保のみなのでしょうか?? 9月10日 久しぶりのママリ 社会保険加入してても使えますよ。 誰に聞いたのですか? 9月10日 M そうなのですね!! 社会保険から一時金が出る場合は使えないと知り合いから聞き私は???の状態でした。。 9月10日 久しぶりのママリ 住民税が均等割だったり、住民税課税でも所得割がいくら以下の人は一時金が488,000以下じゃないと助産制度は使えないけど、 生活保護と非課税世帯は使えますよ。 提出する書類とか色々あるし、自己負担額もそうですし、一応こども福祉課等対応する所に確認した方が確実ですね。 9月11日 M ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m 助かりました🙏 17時間前 おすすめのママリまとめ 保険・切迫早産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
M
非課税世帯なのですが、社会保険加入してる人はダメと聞いたので。。
国保のみなのでしょうか??
久しぶりのママリ
社会保険加入してても使えますよ。
誰に聞いたのですか?
M
そうなのですね!!
社会保険から一時金が出る場合は使えないと知り合いから聞き私は???の状態でした。。
久しぶりのママリ
住民税が均等割だったり、住民税課税でも所得割がいくら以下の人は一時金が488,000以下じゃないと助産制度は使えないけど、
生活保護と非課税世帯は使えますよ。
提出する書類とか色々あるし、自己負担額もそうですし、一応こども福祉課等対応する所に確認した方が確実ですね。
M
ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
助かりました🙏