※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが左乳を拒否しています。特に機嫌が悪いときに激しく拒否し、左右の胸の大きさが異なってきました。過去には右乳を拒否していたこともあり、射乳反射の影響で対処していましたが、今は左乳の拒否の原因が不明で困っています。どのように対処すれば良いでしょうか。

片乳だけ直母拒否?

生後3ヶ月なのですが、左乳を飲ませようとすると怒ります。
眠いときなど機嫌の悪いときは特にブチギレで、手を突っ張って拒否します。
左右同じように飲んでもらえないので、胸の大きさが左右で違ってきました…
同じような経験のある方、どのように対処されましたか?

ちなみに生後2ヶ月のときは、右の射乳反射が強くて右乳拒否でした🤦
射乳反射が原因のときは、少し搾乳してから授乳するなど対処していました。
今左乳は何が原因で拒否されてるかわからなくて困っています。姿勢が悪くて飲みにくいのか、左乳の出が悪いのか…

コメント

の

こんばんは。息子も何故か右は飲まない期間がありました。全く飲まないわけではないのですが、1分もしないで口を離してしまう、みたいな感じでした。
私の場合は色々試した結果、左を飲ませる姿勢で右も飲ませたら飲んでくれました!
左飲もうね〜っていう姿勢にさせてから、乳をスライドさせてサッと入れ替えたました!
しばらくその期間が続きましたが今はまた普通の姿勢で飲めるようになっております!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まさにそんな感じです!
    やっぱり姿勢なんですかね、ちょっとやりにくいけど乳スライド試してみます😂
    夜間寝ぼけてるときは左も飲めるんですけどね〜

• 13時間前
  • の

クッションとか使うと身体支えるの疲れないのでぜひ!!

• 3時間前