コメント
はじめてのママリ🔰
一条工務店は魔法瓶みたいだってよく言いますよね💁🏻♀️長期優良住宅ですし、
性能は良さそうですが…5000万…
我が家は850ぐらいですが…無理です🤣
退会ユーザー
余裕ではないですよね💦
一条って50年ローンとかヤバい買い方してる人多い気がします……そこまでして欲しいというのはステータスなのかしら……
-
はじめてのママリ🔰
50年ローンはアホですよね...
- 9月12日
はじめてのママリ🔰
一条見た目が好き嫌いが別れそうなのと
今カビ問題の動画がよくYouTubeあがってるの見ました
アフターフォローちゃんとしてないんですかね?
夫単独の6倍くらいまでに抑えとかないと不安だと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
みました!カビまみれでヤバって思いました...
- 9月12日
はじめてのママリ🔰
うちならちょっと怖いですね😭
同じくらいの年齢で同じような世帯年収ですが、家はそのほぼ半額で買いました。笑
旦那さんだけで700万くらい(昇給見込みあり)ならいけるんじゃないですかね?🤔
一条工務店で建てる人私の周りも結構いますが、今はどこで建ててもそれなりの性能つけれそうですし、、
-
はじめてのママリ🔰
2500万はめちゃくちゃ堅実的!
- 9月12日
ママリ
一条ですが、太陽光と蓄電池あるので、夏はエアコン24時間付けっぱなし、洗濯乾燥機使用して、オール電化でも光熱費3500円で、売電が1万〜1.5万とかです☺️
私は4年前に建てたので、35坪で太陽光蓄電池、全館床暖付き、オプション込みで3500万くらいでしたね🤔
プラス土地代って感じです(田舎なので安いです。笑)
うちは積雪地域なので、冬に暖かい家が必須条件でした。
他のメーカーや地元メーカーも回りましたが、一条と同じくらいの断熱仕様にすると一条より高くなってしまい…
デザインよりも住み心地優先で、グランセゾンだと住設もそこそこオシャレだったので、コスパで決めた感じです😂
雪の降らない地域だと、一条はオーバースペックな気がします😅
ただ、今は安い家でもそれなりに高いみたいなので(うちの近くの建売でも4000万は超えます…)どこで買っても高額になる気がします😱
-
はじめてのママリ🔰
ええ?!3500円の光熱費で売電が1万以上あるんですか。すごすぎる笑
それって毎月そんな感じですか?
寒い地域なら確かにスペック良くしないと光熱費やばいですよね- 9月12日
-
ママリ
日照時間や地域によって違うので、毎月ではないです!
3〜11月あたりはわりと売電あります!
屋根に雪が積もる時期は、ほとんど発電しないので電気代2〜3万円、売電100円とかです😅
(うちの地域だと電気代5万円いく人いるらしいので、気密性がいいからか、それでも安い方です😱)
関東とか九州とかは、もっと売電あるみたいですね🤔- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
今建てても売電しょぼいですよね...
- 9月13日
はじめてのママリ🔰
20代夫婦なので、これからベースアップがある前提。子供が巣立ってもまだ50前後。退職金ありき。
そういうので、余裕って言ったかも?
細かい設定は無いんですよね?
私なら住友林業の方が好き❤️
-
はじめてのママリ🔰
金利入れたら月々15万くらいの返済ですよね。怖すぎると思うけど余裕って言われたら余裕なの?となりました
- 9月15日
はじめてのママリ🔰
土地入れて5000万なら東京都内だと建売もほぼ買えないから余裕に感じます。
はじめてのママリ🔰
5000万を余裕みたいです🤣