1歳8ヶ月の息子が健診でコミュニケーションについて指摘され、他の子と比べて落ち込んでいます。指差しはできるが、保健師の指示に従うのが難しかったようです。
本日1歳8ヶ月(1歳半健診が、うちの自治体では1歳8ヶ月で行われます)健診を受けてきました。
問診票にあることは一応全て出来ていて、応答の指差しも私や夫、祖母相手だと出来ていました。
しかし、今日保健師さんの前だと、犬と車は出来たのですが、保健師さんの話を聞いて指すよりも、目新しいイラストの紙を見て、自分が知ってるものを「ぽっぽー(電車)」と言いながら電車を指差している様子でした。
私は息子に全く声をかけず、保健師さんと息子の間での指差しのやりとりを見守っていました。息子は犬と車しか指せず、むしろ自分の知っているものを勝手に指差していたので、コミュニケーションが一方的と言われ、再度チェックになりました。
2回目、別の保健師さんと再度チェックになった際も電車と犬の車は指差しましたが途中から知っているものを自由に指差し始めたので、私が補助的に「ブーブーどれ?」「くつどれ?」と息子に声をかけると指差すことができました。
結果、特に何かを指摘されたわけではないのですが、1人目の保健師さんに言われた「コミュニケーションが一方的」という言葉がすごく引っかかってしまいました。
普段からこちらの指示もよく通りますし、言語模倣も動作模倣もすごく増えてきたと思っていたので、まさかの指摘だったのもあります。
他の子は、初めて会う保健師さん(ましてや会って数十秒)でもしっかり指示を聞けるものなのかと思い、少し落ち込んでしまいました。
- かか(1歳8ヶ月)

no-tenki>▽<
個人的には気にしなくていいかと思いますよ。
相性もありますし、はじめての場所、はじめての大人を相手ですし、1歳半でコミュニケーション求めるのも違うかな〜と。
うちの子は単語も靴とか車は理解してますが、どれ?に対して答えるなんて無理でした。
私が靴どれ?と言っても傘さしてましたよ。😂
だけど、木箱に積み木戻してねとか、座ってねとか次心理士さんとの話なので移動しましょうかとの言葉に反応して動いたりしてるのを見て、理解はすごいね。
言葉は後からついてくるからねって感じでした。
元々他人が苦手なので答える気はあんまないかもです。😂

かな
全く気にしなくていいと思いますよ😂
うちの子は1歳半くらいの時人見知り場所見知りがすごくて一個も絵を指差さず(靴どれ?に対しては会場の下駄箱の方を指さしてましたが笑)
終始ギャン泣きでしたが順番待ち中?に私が絵カードをやると6/6できていたので、それで6/6と記入されてました笑
あとは色鉛筆でのなぐり書きもありましたが、それもギャン泣きでやりませんでしたが、普段は描きますかー?はい。で終わりでした!
こんな息子でも今1歳11ヶ月で3語文喋るし、人見知りも治って誰にでもバイバイしてお話しもします!
コメント