大阪万博に行く際、P&R駐車場と電車のどちらが良いか悩んでいます。子連れなので車で近くまで行く方が楽ですが、混雑を考えると電車も選択肢です。西ゲートと東ゲートのおすすめも知りたいです。
大阪万博、P&R駐車場か電車か悩んでます😖
10月平日に、急遽万博へ行くことになりました。
愛知から車で向かいます🚗
P&R駐車場に止めるか、大阪市内のどこかでコインパーキングに止めてから電車で万博会場へ向かうか悩んでいます💦
道路が混雑するなら電車の方がよいのか、子連れなので極力車で近くまで行けた方が楽なのか…
手段が決まらないとチケット購入に進めない(西ゲートor東ゲート選択に関わる)ので、すごく悩んでます😖
または西ゲートか東ゲート、平日12時頃入る場合にはどちらがおすすめでしょうか??
そこから交通手段を決める形でも大丈夫なのでアドバイス等なんでも構いませんので情報いただけたら助かります🙏🙇♀️
- ちい(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
とまと
まだ行ってはいないですが…
インスタ等でよく紹介されている、
北港マリーナ駐車場を予約していて
そこからタクシーで行く予定です😊
トータルの金額的には万博の駐車場代と変わらないみたいです!
ママリ
p&r一択です!
今はもう電車にメリットないです。
-
ちい
そうなんですね😖無知で申し訳ないのですが、電車にメリットがない理由を教えていただけますか…??
- 9月9日
-
ママリ
電車は、9時から14時頃まで駅に到着してから入場できるまで1時間以上かかります。
西だとp&rなら、12時チケットで11時から入れますよ。
ただ帰りの駐車場まで行くバスが混雑したりすることもありますし、p&rは高いので、
例えば西ゲートで取っておいて、夢洲駅についてから、バスで西ゲートに移動することも可能ですし、途中の駅からバスで西ゲートに行っても良いと思います。
夢洲駅まで電車の移動だけの方が楽だとは思いますが、到着後の待ち時間が全然違いますね。
ちなみに帰りは19時までなら東ゲートは快適です。21時近くになると混雑します(電車に乗るまでに30分ぐらいか、それ以上待つ)
行きと帰りの通過するゲートが違っても大丈夫です。- 9月10日
-
ちい
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
ママリさんや他の皆さんのご意見をお聞きし、P&Rを利用しようかなと思ってます!💪
当日の混雑具合にもよると思いますが
12時入場か、優先で11時入場かでは、きっと中でやれることにも差が出ますよね?🤔- 9月11日
-
ママリ
そうですね、まず、入場ゲートのストレスも違いますし、12時以降は混み過ぎて疲れた人たちを見て歩く厳しい空間になります💦
少しでも早くに入っておく方がパビリオンに入るのも楽です。
せめて午前中にどこかひとつ入っておけたら良いですね。- 9月11日
-
ママリ
返信を見ましたが、万博近くの駐車場はどこもいっぱいな上に専用駐車場より高くなる傾向です。
少し遠くと言わずかなり遠くにしておく方が良いです。イメージで言えば、大阪市でも東の端の方など。
電車で到着しても午前中ならそこからバスで西ゲートに行けますよ。
なかなかハードにはなるので、駐車場のキャンセル拾いを頑張ってみてください。- 9月11日
-
ちい
ご丁寧にありがとうございます😭
急に行くことにが決まり無知の状態からのスタートだったのでかなり出遅れており、想像以上の状況に心が折れかけております…💦
万博の夜から泊まる大阪市内の宿に駐車場が付いてるのですが、もちろん万博へ行く前の時間帯には止められず…。
この宿に前泊できたら一番良かったのですが日程的に厳しく💦
めげずにキャンセル拾い頑張ります😭
12時西ゲートの場合、P&Rは朝〜11時までのどこかがベストですよね…??
仮に13時などに取れても入場可能なのでしょうか??
※現在、堺Aの13時が空いてたのでお聞きしました🙇♀️- 9月11日
-
ママリ
とりあえずは13時の境をとっておきましょう。キャンセルは前日までならできます。あとから考えましょう。
- 9月11日
-
ちい
ありがとうございます!!😭
ひとまず堺Aの13時確保します!!!- 9月11日
-
ママリ
万博に行った日の夜に市内に宿泊されるのですね。
駐車場は、朝の時間は割増されています。駐車場に入ることはできますが、会場までのバスに乗ることはできなくなっています。
前までは遅い時間の予約でも早く着けばバスに乗せてもらえましたが、早く予約して時間を守って来ている人が乗れなくなったため、ルールが厳しくなりました。
とはいえ、予約がないよりはとりあえずでもあった方が良いです。
堺の場合、もしバスが空けば早めに乗せてもらえる可能性もあります。(あくまで温情ですが)
p&rを取るなら、10時までが良いとは思いますが、欲しい人がたくさん狙っていて激戦になります。- 9月11日
-
ママリ
10月7日なら、いま、10時に空きが出ましたよ。
- 9月11日
-
ちい
本当ですか😭😭😭😭拾えませんでした😭😭😭😭😭
- 9月11日
-
ママリ
舞洲Aと、舞洲Eはキャンセルが出やすいと思います。こまめに見ておくと良いです。
- 9月11日
-
ちい
早めに着いた場合のシャトルバス乗車についても、教えてくださりありがとうございます🙇♀️
やはり早めに取れるに越したことはないですね😖
まさに行くのが10/7なので惜しいことをしました😭
舞洲AとE、こまめにチェックします!!!
こんなにもご丁寧に親身にご相談乗ってくださって心から感謝します😭✨
ちなみにP&R駐車場の予約を変更する場合は一度取り消してから再度新たに予約、で合ってますでしょうか…??- 9月11日
-
ママリ
はい、同じIDなら取り消してから取り直しです。もし旦那さんと2人IDがあるなら、キープを旦那さんでしておいて、ご自身のはいつでも取れるようにしておくのが良いかとは思います。
- 9月11日
-
ちい
そんな手があるんですね!!!😳
万博チケットは私のIDで家族分全て登録していますが、その場合でも旦那IDで駐車場取っても大丈夫なんですね😳✨✨- 9月11日
-
ママリ
IDがあれば予約はできますよ。チケットと駐車場予約は連動していませんので😌
- 9月11日
-
ママリ
帰りの時間はライン予約です。予約しておいてくださいね。大幅に過ぎた場合は無効なので、予約無し列に並んで乗るしかないですが、さすがに乗せてもらえないことはないです。
- 9月11日
-
ちい
ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます😭✨
先ほど帰りのバスの予約も完了しました💪- 9月12日
はじめてのママリ🔰
12時だとどちらでもいいかと思いますが、P&Rだと、帰りのシャトルバスの予約が取れないかも。。
前日までは確かキャンセル料はかからなかったと(かかってもシステム料ぐらい)記憶してるので、まずはパーク&ライドの予約を取ってから考えても良いのでは??
パーク&ライドも9月13日以降駐車場が増えるみたいなので、今後どうなるのかなー?とは思ってます。
-
ちい
ひとまず12時西ゲートで日時予約しました!🫡
これからP&R駐車場の予約にトライします!
子どもの体力的に19時頃までには帰ると思うのですが、それくらいでも帰りのシャトルバスも混むでしょうか…?😖- 9月11日
ママリ🔰
パークアンドライドが楽です!
1時間早く優先レーンから入れるので。
また12時頃でも東は朝と変わらないくらい混雑してます💦
西の12時は分かりませんが、西の方がマシかなと思います。
-
ちい
皆さんのご回答を参考に、12時西ゲートに決めました!✨
駆け込み組もたくさんいると思うので、きっとそれでも入場するにも中でも並びますよね😖
雰囲気を楽しむことをメインに過ごします💪- 9月11日
ママリ
西がいいと思いますよ。とりあえず道は混んでないです☺️途中まで車で行ってシャトルバスと帰りは電車使ったことありますが、帰りに疲れた5歳児を抱っこしての電車移動は大変でした。2回目はパークアンドライドにしましたがまだましでした。ちなみにパークアンドライドは帰りのバス予約ができなくても沢山バスが来るので平日のドローンショー終わりの21時でも15分待ちぐらいで乗れました。
ちい
とまと様
はじめてのママリ🔰様
ママリ様
はじめてのママリ🔰様
ママリ🔰様
ママリ様
まとめてですみません💦
ご丁寧に色々と教えていただきありがとうございます🙇♀️
心を決めて西ゲート12時を予約を終え、これからP&R駐車場を予約しようと思ったらもうどこも14時頃までは全滅で、行き詰まりました😭
少し遠めに車とめて、電車で行くことも検討してみます😭
ちい
私もインスタでその方法見ました✨裏技!って感じで紹介されてますよね😆
もし行かれるのが平日でしたら、是非どうだったか感想教えてください☺️