※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

新しい職場でマイナンバーと通帳のコピーを再度求められ、不安を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

すみません愚痴らせて下さい‼️
新しくパートで働くことになりました。
入社してすぐに、マイナンバーと通帳のコピーを下さいとのことで渡したのですが…
2週間後の今、店長から連絡があり、「保管していた場所を見てもどうしても見つからず、もう一度コピーを下さい」と言われました💦
なくすってどういうこと!?と不満しかありません。

調べたところ、マイナンバーの番号だけでは不正利用など出来ないと書いてあったのですが、何となく不安です🫤

コメント

黄色

個人情報取り扱いの意識大丈夫か心配になりますね。私は大企業や大規模チェーンでしかバイトや就職したことないですが、個人情報書類をなくしたと言われた経験はないです🙄

🌙🐰

え?それって個人情報漏洩じゃないですか?
確か会社って個人情報漏洩したら個人情報保護委員会とかに報告しないといけないはずじゃ…?
会社が主さんの納得いく説明や行動してくれないなら、公的機関に相談して良い案件ですよ!
わたしならこうしてる間にも不正利用とか怖すぎるので銀行に相談したり、マイナンバーカード利用停止したりします!!💦