子供が通いたい小規模園と、親が希望する大規模園の選択について悩んでいます。子供は人が多いのが苦手ですが、成長を期待しています。どちらを選ぶべきでしょうか。
近所の学区内の大規模で元気なのびのび園と、学区外の落ち着いたのびのび小規模園。私としては通わせたいのは前者です。ただ子供が後者に通いたいと言います。
子供は泣き虫で人が多いのが苦手です。
だから小規模に惹かれるのかなと…
でもその殻を破って欲しいと思っています。
ただそもそも気質なら変われるものなのか謎です。
本当に敏感で泣きやすく、見通しの立てづらいことが苦手な性格です。
ただ子供の言うことをどこまで鵜呑みにして良いものか…。前者は親の出番が多く、親が楽な園は子供の希望と同じ後者です。
ただ親が見るには大規模の方が子供達がとても元気で挨拶もよく、先生たちも活気がある印象です。
みなさんならどちらを選びますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんが通う場所なので、お子さんの中で後者がいいという理由がしっかりあるのなら、後者に通わせます!
前者に通わせて親は満足でも子供にとっては毎日ストレスで毎朝号泣して…なんてことになったら、お互い辛いと思うので😢
殻を破るのは3歳じゃなくても、もっと大きくなってからでも大丈夫かなと🥺
ただ、後者がいい理由が「バスがかっこいい!」くらいなのであれば、前者のいいところをたくさんアピールして園開放や見学にも連れて行って少しずつ慣れることができるように環境を整えてあげるのもアリだと思います✨
学区内か学区外か、ということは私はそこまで気にならないです☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
実は転勤による転園で、年中の娘が行きたいと言っている園は、以前通っていた幼稚園と同規模くらいの人数(70人前後)なので、人が多くて大きな音が苦手と日頃から言っている娘にとってはまだ安心できるのだと思います。
個人的に自分が良いと思っている園をプレゼンしたりもして、娘もそこになびきかけたりもしたのですが、最終的選んだのはその園でした。
結局小学校は人数が増えますし、近所だと小学校へ一緒に進むお友達も多いので、将来を見据えるとその方が娘にとってプラスが多いのではと思い、私の方が決めきれずにいます。
ただママリさんの殻を破るのはもっと大きくなってからでも大丈夫ではというお言葉が胸に響きました。私が焦りすぎているのかもしれません。ありがとうございます🙇♀️