保育園での時間変更について相談しましたが、火曜日の休みについて不安があります。何度も確認されるのはなぜでしょうか?
保育園のモヤモヤ聞いてください😌
今日お迎えの時に、土曜保育の時間変更についてお願いしました。
11時に登園してたのを9時に変更するというものでした。
それ自体は特に問題なかったのですが、最後に「火曜は休んでいただけるんですよね?」って言われました。
元々火曜は毎週休んでいて、それは土曜まで保育園に行ってくれている娘との時間を作る為にしていますが……今火曜の事関係なく無い??
そんなにうちの子は迷惑かけてる??
短時間保育の時間内だけど、念の為に標準保育で料金払ってるのに何で何回も言われなきゃいけないの??
普通だったら聞き流す事かもですが、前も土曜保育についてかなりもめたので😓
自分でも何故こんなにモヤモヤするのか分かりません💦
何かご意見頂けたらありがたいです。
- ゆーみん(8歳)
コメント
☆れたす☆
うちは育児休業期間中に非常勤で勤務しており、出勤時は職場の託児所に預けています。
職場の人手が足りずにヘルプで出勤しているのですが、最初の頃は、よく分からない子を面倒見れないと言われたり、たまに来るのじゃ人見知りもするだろうし困る...
と直球で言われて、大変嫌な思いをしました。
事務長から託児所にひと言言ってもらったあと態度はコロッと変わったのですが、保育者の方のひと言って心にくるし、もし自分の子がなにかされるのじゃないかと不安になりますよね(;o;)
保育士の先生がちらっと言っていたのは、早番遅番とか、出勤人数の調整があるとかでした。もしかしたら、認可で先生の出勤人数に制限があるのかな?と思いました☆
これからもお付き合いがあるので、言動には気を付けていただきたいですよね(;o;)!!
まぬーる
土曜は、職員もグッと減るので、子供の人数に対する職員体制があるから、変更に関する連絡はオッケーだと思いますが。
火曜の件は、単なる確認じゃないですか?土曜が9時ね、ふむふむ、あれ、就労状況って変わったのかなって、思うのかも。
と言うか、毎日11時登園なんですか?そこは何か言われませんか?
あと、念の為に標準にしているのはもったいないです!毎月変更できますよ?
-
ゆーみん
すみません💦
下にコメントしてしまいました😅- 6月14日
-
まぬーる
そうだったんですね‼️時間変動のあるお仕事であるなら、標準もなるほどです(^^)
今回の保育士の言葉の使い方は、ちょっと変だなとは思いますけど、ハッキリしてる性格の保育士だと、ストレートかもしれないですね💦
できるだけ毎日同じ時間に登園したほうがいいですよ(^^)11時は昼ごはん開始時間なので(^^)昼ごはん前に沢山体を動かすから、食欲にも影響しますよ✨- 6月14日
-
ゆーみん
私は初めから土曜も9時登園が良かったんです😅
以前この保育士さんに「お父さんが家にいるならギリギリまで家で見てあげてください」って何度も言われて、渋々11時になってました😢
でも急な仕事が入っても連れて来ないでって言われたので、毎週ヒヤヒヤしてました💦
まぁ今回9時になったので良かったのですが「また時間が戻ったら協力して下さいね〜」って言われたので、そこもモヤモヤですね(-_-;)- 6月14日
-
まぬーる
え〜そんなに時間の制約あるんですね💦それはめっちゃモヤモヤします!!!来ないでって言われてるみたいで💦
親の出勤ギリギリまで見ててーなんて、そんなに保育園で不安定なんだろうか…
0歳児クラスだからなのかな…結構、休んでほしいとか、土曜はちょっとっていうのは0歳が多い風潮ですね😅- 6月14日
-
ゆーみん
ですよね😅
3月生まれなので1歳児クラスです☺️
人見知りは激しくないので、泣くのは朝のお別れの数秒だけです。
土曜保育に関しては泣いたことも無いそうです💦
私自身昔保育士をしていたので、うちの子そんなに手のかかる子じゃないはずだけどなぁ…何でそんなに迷惑がられるのかなぁ…って気持ちがあるので、余計に思っちゃうのかもですが😥- 6月14日
-
まぬーる
そうだったんですねぇ。それってなんだか、職員体制うんぬんでもなく〜子供の不安定な様子〜でもなく、ただただ登園してくる子供の数が少なければ少ないほどいいんだけどーっていう、園の態勢があるのかもしれませんね💦土曜はもちろんだけど、平日も来なきゃ来ないで良し!みたいな😅
そういう保育士、いたなぁって思い出しました。でもみんながみんなそうじゃないとは思うんですけど、そちらの園はどの保育士もそんな対応なんですかね😅あんまり教育が行き届いてないですね💦
私も同業ですよ(^^)主さんも昔やられてたなら、尚更、えって思って不信感わきますよね💦
されど一年ですが、楽しい一年で終わりたいですね‼️- 6月14日
-
ゆーみん
同業さんなんですね!
そんな気しました(笑)
嫌な保育士さんはその人だけです!
担任の先生も園長先生も「お父さん大変だね〜(-_-;)」等と理由を聞いて答えてくれるんですが、その人だけ聞いてくれないんですよね😥💦
あとは何もなく無事に過ごせると良いなと思います!
たくさん話しを聞いてくださって、ありがとうございました❤- 6月14日
ゆーみん
11時は毎日じゃないですよ😳
土曜のみです!
旦那が土曜は昼から出勤で、それに合わせて遅めになっています。
ただ、上司が急に午前出勤とかにするのに就労時間を昼からにしていたのでいろいろと揉めていました💦
結局今回人手不足で正式に午前出勤になりましたがね😅
就労状況の確認!
なるほど!それなら納得です😄
標準にしているのは、短時間との差が400円しか違わないからです😅
迎えは私が行くのですが、客商売のパートなので、対応してると時間内に帰れなくなる可能性があるんです(・・;)
400円だけでいそいそしなくていいなら標準にしたいと、園長先生と話し合って決めたのでそれに関しては問題ないです😄
ゆーみん
コメントありがとうございます!
気持ちわかっていただけて嬉しいです😢
そうなんですよね💦
ただ、めちゃくちゃ早く来るとか迎えが遅くなるとかじゃないのに、何でこんなに言われるんだろう??ってのがありまして…😅
来年は引っ越すので一年だけ我慢です(-_-;)
☆れたす☆
初めて子供を託す身としては、言い方ひとつでビクビクしてしまうし、気にしてしまいますよね(;o;)💦
先生によってもキツイ言い方の方と穏やかな感じの方がいて、キツイ方と接するときは身構えてしまいます!
子供が人質(←!!)としてとられているし、預かっていただいて助かっていますが、とてもモヤモヤしますよね(;o;)
他のママさんに相談して伝わって波風たつのも困るし(;o;)
引っ越しが決まっているのですね✨
カウントダウンして当たり障りなく過ごしちゃいましょう💪✨
ゆーみん
子供が人質、わかります😂
とても助けてもらってはいるんですけどね😅
ホント当たり障りなく生活したいです(笑)
話を聞いてくださってありがとうございました!!
☆れたす☆
こちらこそ同じような方がいらっしゃるんだと心強いです(o^^o)☆
グッドアンサーありがとうございます♪
預け初めた当初は4時までお願いしていた日に、仕事がどうしても長引いてしまって人手も無くて残らなければならなかったのに、先生から連れて帰ってと言われて、まだ仕事があるのでおんぶしながら仕事になります...と言ったら、じゃあおんぶしてください。と言われたことがありましたよ!!爆
6時までおんぶしながら仕事しました。笑
職場の託児所なのに....
育児休業期間中に人手不足で頼まれて出てきているのに...
え?!という感じでした(;o;)
お互い仕事に育児にがんばりましょう♪
ゆーみん
それはえっ?!💦ですね😱
そんな事ってあるんですね…
いろいろ話せてスッキリしました✨✨
ありがとうございます!!
☆れたす☆
こちらこそやっと他の方に話せてスッキリしました(o^^o)!
ありがとうございます♪