※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

3階建で二世帯で住まれてる方、間取りを教えてください!私の実家を取り…

3階建で二世帯で住まれてる方、間取りを教えてください!

私の実家を取り壊して、3階建で二世帯住宅を建てる計画をしています。1階に両親、2.3階に私達夫婦+子ども1人(将来的にはもう1人ほしい)が住む予定です。
両親との仲は良好ですが、距離が近すぎもトラブルの原因かと思うので、玄関から全て分けて、共用部分は駐車場と庭のみにしようと思っています。

実際に住まれてる方、間取りや、こうすれば良かったなどあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

2世帯住宅建設しました!
今現在は同居してた義母が家を出たので私たちだけしか住んでないのですが
間取りに関してお伝えしておくならば
上下で分けると下の階がかなり生活音が気になると思いますので
LDKの位置はずらすのがオススメです💦

うち1階LDKの真上に2階LDKがあるので
2階で子どもが走り回ったりすると1階めちゃくちゃうるさいです😭

親子でも縦割りで左右分け出来るならその方がオススメではありますが
親世帯が高齢化してきて階段なしで生活できるようにと考えるなら
やはり上下分けが好ましいですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥰
    音については全く考えてなかったです😳確かに二世帯だと生活リズムも違うし、足音とか気になりますよね、、左右分けも検討してみます!

• 2時間前