※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

シロッカーやマクドナルド手術後の入院期間について教えてください。退院の目処が立たず不安です。

シロッカー、マクドナルド手術した方入院期間はどれくらいでしたか?
先週金曜日に手術して張りや痛み、出血おちついてますがずっとしています…
1週間くらいの入院と言われましたが退院の目処がみえません😭
先生に聞けばいいですが5.6人でくるので質問などしにくいです💦

コメント

予防的シロッカーした時は
日曜日入院、月曜日手術で金曜日退院でした!

緊急シロッカーした時は張り返し収まらなくて1ヶ月入院しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回手術されたんですね!
    緊急で手術した時って1ヶ月後には落ち着いて退院できた感じでしたか?
    退院する時って全く張らなくなるんでしょうか?

• 9月9日

退会ユーザー

上の子の時が緊急で
    下の子の時が予防的でした!

そうです!
    点滴で完全に張りが落ち着くところまで待ってら
    内服に切り替えて数日様子みてから
    張りが見られなかったので退院出来た感じです💦
    でも結局退院してから3週間ほどでまた張りと出血で再入院になりました😭

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    完全に張りが落ち着かないとなんですね😭
    再入院してからは出産まで入院でしたか?

• 9月9日

退会ユーザー

出産までと言われてましたが
    結局入院中破水してしまい2ヶ月早産31週で産まれました💦
    なので私が入院すべき期間を生まれた息子が肩代わりすることになってしまいました😭

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね😭
    出産は本当いつになるかわからないものですね💦

• 9月9日

退会ユーザー

上の子の前に死産も経験してたので
    本当に何があるか分からないと思って妊娠中ずっと、ヒヤヒヤしながら過ごしました😢

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな経験を経て2人のお子さんが生まれたんですね😭
    妊娠から出産まで期間あるのできっと不安大きかったですよね💦
    私は今回手術して数日で悪化していたので先生に手術できてよかったと言われもっと遅ければと思うとゾッとしました。
    でもまだ21週で手術しても油断できないということですね!

• 9月9日

退会ユーザー

下の子は初期から色んな対策をした上で絶対安静で初期から出産まで過ごしたので
    正期産で初めて出産することが出来ました😭

シロッカーもリスクを考えて勧めない病院もあるようですので
    私みたいにやったからといって正期産までいけないパターンもありますし
    安心って訳じゃないのもどうなのかなって感じですよね💦

あと、抜糸が上の子の時20週でシロッカーして31週で抜糸してるので
    癒着もなくあまり痛みもなかったのですが
    下の子の時13週でシロッカーして36週で抜糸したのでめちゃくちゃ痛かったです😭

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子の時も不安だったと思いますが無事生産期での出産お疲れ様でした👏
    そうなんですね!
    やればいいというわけでもないんですね! 
    確実な治療なんてないのかもですが、できることやっても不安は尽きないものですね😓
    抜糸も痛いんですね😭
    自分が子供欲しくて授かりましたが予想外なことや痛いこと、不安が色々あり本当無事に産まれるのか先考えると不安定なりますね💦

• 9月9日

退会ユーザー

同じ場所で縛ることが出来ないので、
    シロッカー2回やってたら
    3回目が可能かどうかもわからないので
    もう一人ってなった時に無理かもしれないなーと思っています😓

何の問題もなくすぐに授かれて
    出産まで経過も順調で
    普通に産まれてくることがどれだけ恵まれていることなのか
    もう少しありがたいと思って欲しいなって思ってしまうぐらい
    トラブルある人って偏りますよね😭
    不妊治療して授かれるかどうかという方に比べたら
    切迫の辛さなんて大したものじゃないのかもしれませんが
    妊娠中元気なのに動きの制限されるのは本当にきついです😔

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シロッカーって同じ場所で縛ることができないんですね!
    治療法があっても場合によっては難しかったりするんですね💦

本当ですね
    私は不妊治療で授かり当初は妊娠がまずは自分の中でのゴールでしたが、妊娠するとこんなにも体の変化があるのかと驚いています。
    切迫も不妊治療とは違った辛さがあります!これを乗り越えて出産している人もすごいなと思いました!

• 9月9日

退会ユーザー

そうなんです💦
    やはり1度縛ったところは脆くなってるようで、
    同じところでは縛れないからと2回目の時に説明ありました😱
    なので1回目の時より若干外側で縛ってると言われてたので
    それこそ3回目となるとそれよりも外側かマクドナルドの方になるのかなと思いまして💦
    マクドナルドよりもシロッカーの方が予防効果は高いとされてるので
    やるならシロッカーの方が良いのですが
    何にしてもあの抜糸が本当に嫌です😭
    正直陣痛より痛かったと私は思ってます🥲

妊娠中って本当にありえないぐらい体変化しますもんね😢
    後期なんて浮腫みすぎて象の足になってました😱
    人生であんな浮腫んだ経験したのも初めてでしたし、
    肉割れで肌が痒くなる経験も初めてでした😭
    上の子の時には大きくなりきる前に生まれたから出来なかった妊娠線が
    下の子でガッツリ出来てしまいました😂
    妊娠、出産って本当に奇跡ですね🥲

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術って色んなリスクがあるんですね😭
    抜糸そんなに痛いんですか😨
    今回手術した時も痛かったですが、出産とさらに抜糸の痛みを乗り越えなきゃいけないんですね💦

しますよね!
    私はまだ後期には行ってないので浮腫もこれからですね😇
    一人一人妊娠、出産の経過は違うんですね!
    妊娠できた時は本当に嬉しかったんですが、今は色んな変化があり、自分のことで精一杯でこんな自分に育てられるのか、そもそも無事出産できるのかって不安になるんですが、生まれたら大変なこともあると思いますが可愛いと思える日もありますか🥲?

• 9月9日

退会ユーザー

シロッカーに関しては子宮頸管縛るので
    胎動がある時期に手術すると
    動いてしまった時に針が刺さって破水するリスクも0では無いと説明ありましたし、
    それこそ術後の張り返しが収まらずにそのまま陣痛に繋がる可能性もあるとか
    色んな説明されたので
    初めてシロッカー受けた時はもう恐怖しかなくて
    コロナ前だったので旦那、義母、実母が3人で手術前駆けつけて終わるまで待っててくれてました😂
    下の子の時はもう旦那ひとりのみしかダメで
    入院中の面会もダメって言われてたので
    手術前に一瞬顔みて
    終わってからまた一瞬顔みて旦那帰らされてました🤣笑

抜糸の時って、子宮頸管を引っ張った状態で縛ってる糸を切ってスっと引き抜くような感じなので、
    その引っ張られてる時がめちゃくちゃ痛いんですよ💦
    先生が引っ張ってそれを看護師さんにバトンタッチして
    先生がその状態から抜糸するんですけど
    引っ張られてる間我慢なのでそこが痛すぎました😭

私上の子の時は産後にめちゃくちゃ浮腫んで、
    入院長かったので当時の助産師さん達とめっちゃ仲良かったんですけど
    どしたんですか、そんな浮腫んでって言われるぐらい産後に浮腫みました😱笑
    本当に足の指の間が無くなるぐらい膨れ上がってました🤣

1人目の育児って本当にいっぱいいっぱいで
    どうしたらいいのかも分からないことだらけだし、目を離したら死んでしまうかもしれないぐらい小さな命だってプレッシャーもありましたし
    育児が楽しいと思ったことなかったです😭
    可愛いは本当に可愛いですよ☺️
    もう目に入れても痛くない、この子のためならなんでもできる!って言葉の通りです😊
    それがもう2人目となると余裕しかなくて
    とにかく可愛い可愛いです🤣
    このぐらいでいいやって加減がわかってるので、気持ちに余裕もって育児が出来てます😊
    だからみんな3人4人産めるんだなって思います☺️

私切迫の都合もあって上の子と年の差開けてるから余計に下の子だけのお世話なので楽なのもあると思います😊
    2歳差とかだと上の子もまだまだ小さいのでどっちも一気に見るってなったらもっと余裕なかったかもしれません😭

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シロッカーってそこまで大きな手術だと思ってませんでしたが、妊娠中の手術って本当色んなリスクあり怖いですよね😭
    コロナをきっかけに本当面会厳しくなりましたよね😂
    抜糸はそんな感じなんですね!
    私は念のため2重に縛ってるようで本当怖いです😨

足の指の間も浮腫むんですね!
    入院ストレスもあるかもですが助産師さんと仲良くなれると入院生活少しは頑張ろうと思えそうですね👏

やっぱり1人目大変なんですね😭
    何を頑張って何を適当にしたらいいかとかなんとなくわかったりするだけで違うものなんですね!
    大変でも可愛いと思える瞬間があると思って今できること頑張ります✨

• 9月10日

退会ユーザー

手術自体は10分ほどで終わりますし簡単なものではありますもんね💦
    先生の技術とかにもよるのかもしれませんが😱
    手術とかNICUあるような病院ってどうしても大きい病院になるので
    面会の規制緩和なかなか難しいですよね😭
    下の子去年7月に産んでますけど
    その時でもまだ産後の面会も禁止だったので
    産んでから退院するまで家族会えずです😱
    旦那は立ち会いしたので生まれたてみてますけど💦
    2重と言われたら余計怖いですね😱

そうなんです😶‍🌫️
    人生初めての体験でした😂
    上の子の時はトータル2ヶ月ちょっと入院中してたので仲良くなって
    逆に産後退院する時めっちゃ寂しくなりました😭
    下の子の時は手術1週間と産後1週間だけで
    5年開いてたので全然知ってる看護師さんもいなくて
    淡々と過ぎ去りましたが
    下の子の産後最終日に上の子がNICUでお世話になった看護師さんが担当で来てくれた時に大号泣しました😂
    退院する時に
    あの時の子がこんな大きくなったのーって言ってました☺️

私はある意味NICU入ってよかったと思ったのが
    沐浴はもちろんですけど、薬の飲ませ方とか綿棒刺激、浣腸のやり方とか全部教えてもらえたんですよね💦
    なので普通に生まれて退院するとき連れて帰る人と比べて
    1人目なのに色んな知識ある状態で退院できたのはかなりのメリットでした!
    なのでNICU入るってことは赤ちゃんの状態悪いってことではありますが、
    逆にお世話の練習をできるとプラスに考えることができたのはよかったです😊

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

25wでマクドナルドして、手術含めて一週間で退院しました!
入院時は子宮頸管が2センチで、退院時は3.7センチほどまで回復してました!
徐々に張り止めの点滴の量を減らしていって、お腹の張りの状態と子宮頸管の状態を見て絶対安静の条件の元退院しました!
質問しにくくてもどんどん聞いたほうが気持ち的に楽ですよ😭😭
ちなみに退院後一週間で子宮頸管また1センチ短くなってました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間だったんですね!
    点滴って何日目で外れたか覚えていますか?
    退院できたとしても絶対安静なんですね!
    1cm短くなったとしても再入院にはならず出産までいけましたか?

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

点滴は、退院当日まで外れませんでした😭
    入れっぱなし辛いですよね😭💦💦
    再入院は言われず、寝て過ごしてねって言われました!わたしがかなり入院拒否してるのを知っていてのことだと思います😭

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当日までされてたんですね!
    手術と点滴のおかげで張りは落ち着いてきてますが、入れっぱなしは自由がきかず辛いものですね😓
    入院すると子供いたら会えないし環境も変わるし自宅でできるだけ過ごしたいですよね!

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いに産むまで心配なことがたくさんあるし不自由でしんどいと思いますが、ひとまず無事に出産を終えられることを願っています😭✨✨

• 9月9日