※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまよ
妊娠・出産

【出産記録】忘れないように。第二子女の子。長男のときは16キロ太った…

【出産記録】

忘れないように。
第二子女の子。

長男のときは16キロ太ったけど今回も好き放題食べまくってあまり気をつけていない妊婦ライフだったけど体重は10キロ増だけだった。

そして産後、娘は3544g,胎盤もデカめで600gあり、羊水もしっかりあったと言われたし出血も1ℓ近くしたというのに体重がほぼ減らず、?なぜ?となったけど、母乳を第一子よりは頑張ったせいか?
2週間経ったら体重が8キロ減ってた。なぞ。第一子の時は体重に変化がみられたのは生後半年くらいだったのに…

第一子逆子予定帝王切開と、術後の痛みの恐怖から、無痛分娩TOLACできる病院を探しまくり家から30分のところに見つけて病院は即決。
とても良い先生、助産師さん、病院で本当にここにしてよかった!

小さい個人病院で7月末はお産が立て込むこともあるから、帝王切開も手術室を押さえておくことになり7/31予定日で7/21に予約したけど、直前にもう少しだけ陣痛が来るのを待ちたいと伝えて日にちを25日に変更してもらう。

長男が予定日より2週間早く破水だったので早まると思ってたら結局当日まで陣痛来なかったので朝9時入院、家族も来て立ち合い帝王切開になる。

怖がりなので手術台に昇るのとか緊張しちゃうと思ったらあまりドラマみたいな手術室!って感じじゃなく和気あいあいとした緩い雰囲気だったし夫も息子も入ってきてくれて喋りながらの手術。

息子は「くさーい」(電気メスの焼ける匂い)
と言ってたけどいい子に待てた。

始まって15分くらいで赤ちゃんが出るってなって、出すのに先生2人がけっこう難儀してて、お腹をかなり押してた。

直前にドラマJINとかブラックジャックで無麻酔帝王切開を見てたけど、こんな手術無麻酔でするなら死を選ぶ…と思うくらいだった…

11:48誕生!
最初体重計のところで3580gって聞こえた時はえーっ?て驚いた🤯
最終3544gでした。

臍の緒を息子が切る予定が、いやだ!きらない!だっこしない!と言ってて夫が切った。

後から息子になんで切らなかったの?と聞いたら

こわかったから切れなかった。→何が怖かったの?→ちがでててこわかった。  とのこと。

夫は手術シーンとか苦手なのに、手術もちょっと立ってる時に見えたようだし、よく立ち会ってくれたなぁ。

長男の時は赤ちゃん出たら麻酔で眠らされたけど、今回は眠らせないようで、怖いかなぁと思っていたら大丈夫だった。

先生2人も世間話みたいのしながらお腹閉じてて、わたしも息子に そこ触らない!歩かない!とか注意してた😂

息子は飽きて、早くおうちに帰りたいよーと言ってた。
リカバリールームに入っても、息子帰りたそうだったので、帰りなーと伝えてお別れ。
ここから退院までは仕事の都合上や車じゃないと不便なこともあり誰も面会こず。
お祝いディナーも1人で食べて大きめケーキも完食✌️

今回の手術は、1回目と同じなの?と思うくらい痛みがコントロールできてるのか少なくて、術後3時間半で歩いてみます?ってなって、余裕でトイレに歩いて行けた。
前回は次の日歩行で持続麻酔入っていても激痛で傷が焼けそうな痛み、右側がとくに突っ張って突っ張って辛かったのに、ベッドから立ち上がるのもトイレもずっと余裕。

48時間経ったところで持続麻酔を取ったけどそれでもその後も咳とかくしゃみもなんとなく大丈夫で、けっこうスタスタ歩けた。
前回は8日入院して退院後も歩き方おかしかったのに。退院するまでけっこう痛くて辛かったけど。

今回入院中のエステは帝王切開だとうつ伏せ辛いからやめようと思ってたけど背中がバリバリに痛くなっちゃったから受けることにしたら、入院日数が4泊5日と日本にしては劇的に短かったので月曜日しか空きがないとのことで、土曜日に手術なのに2日目にエステ。
リクライニングもない施術台に昇り自力でうつ伏せになり仰向けになりそのあと立ち上がる、というのができたのでやはり回復が早い気がする。
1回目のオペ後では本当考えられなかった。
あと、よくやったなぁ自分😂

シャワー解禁も1回目より1日早かったけど余裕で浴びられたし歩き回ってた。

赤ちゃんと同室でおっぱいあげたりオムツとかも普通にできた。
前回はミルク、母子別室推奨だったけど、今回やってみて、帝王切開後でもすぐに初乳を飲ませられておっぱい吸ってもらったおかげで乳腺炎とかもなく開通して飲ませられて、なんか良かったなぁ。

普通分娩の人と同じ日数で退院は復活できないんじゃないかと心配だったけど、スラムダンクも読み終わり、ドラマも見まくって美味しいごはんとおやつと夜食を暴食して、パンかご飯か選べたんだけど

「今後全てご飯で大盛りで🍚」

と伝えたら食事のネームプレートに【ライスL】ってシール貼られてたなぁ。

そして病院内をすたすた歩き回りむくみがすごすぎたけどばっちり退院。しかし産後は忘れていたけど無理した体制のせいか?首肩腰背中がやられてずっと頭痛で大変だった。

外科的腹の傷の治りは早くても体全体の治りは遅かった気がするー。さすが42歳。前回と4年の差がこれか…

息子は赤ちゃん返りしていないようでいて、やはり環境の変化に戸惑っているのかな?
赤ちゃんをかまいたくて、触りたくて、可愛がりたくてしょうがないんだけど危なっかしいし怖いことするので起こられてばかり。

さっきはセロテープを赤ちゃんの目と口に貼り付けてた。
本当に予想外のことをしてくる。

棒見たいの振り回して顔に当てたり、頭を強い力で押すし…

上の子ファーストにしてたくさん愛情注いで、と言うけど感情的になって怒りまくったり怒鳴ってしまってかわいそう。

でもあざとかわいいので「いもうと、かわいい♡赤ちゃんを産んでくれてありがとう♡」

と言ってくれる!

コメント