※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

応答の指差しができません😭1歳半です。検診は1歳8ヶ月であります。指示…

応答の指差しができません😭

1歳半です。検診は1歳8ヶ月であります。
指示はある程度は通り、発見、要求の指差しはあるものの
応答の指差しができません。

こちらの言ってることが分かっていたらいいんですかね😭

コメント

no-tenki>▽<

うちの子はりんごどれ?に対して、1歳8ヶ月以降でできました。
1歳半健診は発語3個程度しかなかったですよ。(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは練習してできた感じですか?
    上の子もそれくらいのとき4.5個でした😂😂

• 2時間前
  • no-tenki>▽<

no-tenki>▽<

練習というかお風呂に貼っていて、毎日〇〇どれ?って10ヶ月頃から遊びでやってましたが、まさか1歳8ヶ月になるとは思わなかったです。😂

うちの自治体は発語よりも、どれくらい理解があるかが重要視されたので、長男の時は特性や睡眠障害みたいな感じもあったので、3歳児健診まで様子見でしたが、指摘はとくになかったです。

下の子さらに遅くて1歳8ヶ月で指差しとか、発語も遅かったですが、理解が本当にすごくて。(笑)
    お靴履こうね〜
    公園行く?
    ご飯食べようね〜
    リモコン取って〜
    ティッシュ取って〜

とか言わせてもらえなくて。😅
    日常生活で何か困ってることありますか??と聞かれて、よく言葉に出して誘導してくださいみたいのありますが、下の子の場合その場面を見て自分で先に動くので、言おうとする時にはもうすでに先回りされて言えない状態なのが困ってますって言いました。😂
    そうしたらたしかにそうですね。(笑)
    よく周りを見てますね。
    保育園入ってから成長が見られない場合は連絡くださいって感じで終わりました。😁

• 1時間前