※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこまる
子育て・グッズ

保活に向けて希望する保育園を見学する際のポイントや他にすることについて教えてください。

いつもお世話になってます。そろそろ11月の一斉応募に向けて保活を始めようと思うのですがどのようにしたらいいかよく分かりません💦希望する保育園を見学するのは分かりますがその際どうしたら良いのでしょうか?また、他に何かすることはありますか?

コメント

ri1111

すんでる場所によって手続きの仕方や、
仕組みが違うと思います!
保育園を見学する際に見るのは、
保育園の先生方に対する子供たちの接し方を見てくるといいとおもいます!
また、保育園によって、
担任制か、おむつの持ち帰り、布団が必要か、名前付けに決まりがあるのか、朝の準備はどのようにしてるかなどが違うも思うので、
余裕があればそういうことも聞いてみるといいかもしれません。

• にこまる

にこまる

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!お聞きしたいのですが見学の時は何人かまとまって見学する感じですか?

• 6月14日
  • ri1111

ri1111

園によって違いました!
    二人ずつのところもあれば、
    お休みの日に何十人といる説明会のところもありましたよー。

• 6月14日
  • にこまる

にこまる

そうなんですね😊まずは保育園に電話してみようと思います✨

• 6月14日