※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

家でポイント制?みたいなかんじでやっているかたいますか?うちの子たち…

家でポイント制?みたいなかんじでやっているかたいますか?

うちの子たちは声かけをしても準備やお風呂、片付けなどほぼやらず。。怒られるまでやらないので、ストレスになり、ポイント制を設けてみました。

スタンプカードがあり、片付けしたら1ポイント。というかんじでスタンプが押されていきます。

当たり前のことを自分からやったらもらえる感じです。こうもしないとやらないので。
これをやるようになってから、ママー!お風呂はいろー!!ママー!歯磨きやってー!と、自らやってくれるようになりました。
が、逆にストレス?になってないか心配なのですが、大丈夫ですかね。ポイントほしいからがんばるみたいになっていて、それも少し気になります。
果たしてこのやり方はよかったのか。。

でも、やりはじめてからほんとに叱る回数が減り、子供たちもほめられてうれしそうです。

ちなみに、スタンプカード全部たまったら、お菓子買える。や、何枚かまとめてたまったら、ちょっとしたおもちゃ?にしようね!と約束しました。

コメント

2mama👼🏻

質問の答えにはなってなくてすみません🙇‍♀️

上の子も自分から何もしなくて、毎日怒鳴り散らしてるので、ママリさんの見てその手があったか😳と思いまして🥹

ポイントをほしいから頑張って、褒められて嬉しそうならストレスにはなってないと思います🥺

私の子ならお菓子やシールを貯まったご褒美にしたら、喜んでするなとすぐ想像出来ました🥺