※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

転園するか本気で悩んでます。現在幼稚園です。1歳から3歳になるまでは…

転園するか本気で悩んでます。現在幼稚園です。

1歳から3歳になるまでは保育園に通っていましたが、私が持病で仕事を辞めたことや諸々重なり、年少になる4月から幼稚園に転園しました。

ですが環境が違いすぎたのか、戸惑う様子が見て取れて、さらには幼稚園の先生方にも不信感が募り転園するか迷っています。

息子はだいぶ内気というか繊細というか、慣れた人でないとあまり喋りません。
それに加えて指示もあまり通らないみたいで、ポツンとしていることがたまにあると聞きました。
「保育園でやっていたことと全然違うことを言われるからわからない」というようなこと息子言っており慣れるしかないのかなぁと…
一応、心理士さんとのプレイセラピーに通い何度か相談していますが、慣れるしか。とのことでした。

ただ、色々あって先生方には不信感もあり、このまま幼稚園にいていいのかすごく悩んでます。

内気で繊細な方なので、また転園したら余計に悪影響かな、でもいまの園のままでいいのかな、どうしたらとずっとぐるぐる考えてます。

皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもを保育園に預けて幼稚園で働いてます!
(産休中)

私も娘の保育園の先生の態度とかには不信感があり、一度「先生たちのこういう対応が気になってます」とはっきり伝えました。

たぶんおとなしそうなママって思われてて、先生たちからしたら「え、○○ちゃんママ意外と細かい!汗汗」って思ったと思います。

面倒な親と思われてもいいので、「あのお家はちゃんと対応しないとだめだな」と思ってもらえる方がいいと思いまして、、。

ママリさんの園に対する不信感がどのようなものかによりますが、一度先生に「こういうことが気になってます」と伝えて対応を見るのもアリかと思います!

転園も手段ですが、用品を買う費用やら手続きの手間やら、負担は全てこちらですもんね汗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    なるほど、確かに面倒だと思われてもそれで対応が改善するならハッキリ伝えるべきなのかもですね🤔
    きっと私も大人しそうなママだと思われてると思います😂 担任は他の気の強そうなママさんにはペコペコしてたので笑
    息子のためを思えば言うこと言ってちゃんとしてもらえる方がいいですもんね。

そうなんです😇 市役所やら書類やら新しい用品も買うことを考えてみても、、恐ろしいです😇

• 6時間前