未就学児の療育について教えてください。年中の息子の通っている保育園…
未就学児の療育について教えてください。
年中の息子の通っている保育園で
先生に療育を勧められました。
理由として、
・落ち着きがない
・指示が上の空で聞けない→だから団体行動の時に遅れてしまう
・興味のあることは集中出来るが、無いことはすぐ席から立ち上がってしまう
・注意されていても笑ってしまう
家での様子でも、
・何度言っても食事中立ち上がる
・やることをやらず興味のあることを先にやってしまう
(準備や片付け等)
・癇癪がひどい
(気に入らないと転がってバタバタと地団駄。これは保育園ではやらないようです)
療育を通うにあたり、
診察→役所→支援施設なのでしょうか?
また、療育の施設は9-15時のようですが、親子通園なのでしょうか?
また、週何回くらい通いますか?
現在、フルタイム正社員で働いており
働き方についても悩んでいます。
療育に通われている方はフルタイムは少ないでしょうか?
- はじめてママリ🔰

GEN
私の住んでるところは、
診断書(保健センターか小児科等)→役所→相談支援所→(受給者証発行後)→療育
です
相談支援所で、計画書を作ってもらって、役所に出して、受給者証が出る感じです。その間に療育の見学したり申し込みしたりしてました
施設の開所時間は場所によって違いますが、今上の子が行ってるところは8-17:30で、私はほぼフルタイムです(30分時短)
送迎付きだったので、保育園にお迎えに行ってもらって、そのまま療育でした(集団の支援)
個別支援のところは土曜日に1時間で、送迎は自分でやらなゃです
ママリさんがどれだけ通わせたいか によると思いますが、
送迎つきのところを探すか、土日やってるところを探すか になるのかなと……

はじめてのママリ🔰
ちょうど今月から療育に通う年少の子どもがいます。
地域によって違うかどうかは分かりませんが、とりあえずうちの方の順番はこんな感じです。
①地域の療育センターに検査診断予約する
(本来は療育センターで検査診断をしてから、通所受給者証の手続きに移るのですが、うちの地域は検査を希望する方が多く、検査を受けるまでに半年以上待たなければいけません。その間、子どもの療育が受けられないのは大変なので、療育センターに検査予約を入れた時点で民間の療育には通える権利をもらえることになっています)
②区役所で通所受給者証の手続き
③通所受給者証を持って、通いたい民間の療育施設と契約をする
④予約日がきたら、療育センターで検査診断→その後療育センターでの療育も利用可能になる
民間の療育施設も、事前に見学や体験に行かなければ利用できないことになっていました。なので、①と同時進行で療育先を探し、なるべく早く療育に通えるようにしました。
うちは通うのは週1回、曜日時間固定です。
地域によって違うかもしれませんが、うちの地域では基本曜日時間固定で、月に何回利用できるのかも決まっています。
ただ、その子の状況に合わせて、週2〜3回などになる場合もあるようです。
療育センターでの療育はまだ受けていないので(検査予約待ちなので)分かりませんが、何個か見学に行った民間の療育施設は、全て送り迎えが必要でした。療育中はそこで見て待っていてもいいよという所や、一度買い物などに出ても大丈夫ですよーという所、保護者と離れるのが苦手な子は慣れるまで保護者も療育に参加など様々でした。
私もフルタイムで働いていますがパートなので、療育の日はシフト調整してもらっています。
子どものことはしてあげたいし、でも仕事をしないといけないし、色々と考えなければならず疲れますよね😓

ママリ🔰
私の自治体だと
意見書(かかりつけでOK)→役所で申請→療育です!計画書はセルフでも相談支援員さんでも可能で、相談支援員さんだと面談ありました。
親子通園か預かり型かは施設によって違い、送迎の有無も違います!
送迎ありだと園→療育→園なども出来て働きやすいかなと思います🤔
回数も空きや希望回数によると思います。
上の子は小学生なので学校終わりに送迎付きに週3.4回
下の子は親子通園の個別1時間に週1、預かり型の半日に週1行ってます☺️どちらも送迎なしで半日の日は遅刻登園間に合わずでお休みしてます。

ママリ
うちの時は、
①住んでる町の管轄の療育センターに電話して、発達検査予約(検査まで半年以上待ちました)
②検査(3.4回あったため一年近く掛かりました)
③診断。
④役所に診断書提出。
⑤療育
という流れでした。
質問の内容から、そこまでガッツリ通わなくて大丈夫そうな気がします。
週1か、月2.3日のスポット利用とかでもいけるのではないでしょうか。
親子通園はしなくて大丈夫です。
送迎のある所なら園に迎えに来て、園に送ってくれるので、フルでも仕事続けることは可能です◎
コメント