※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7歳の長女が鬱のような状態で、やる気が出ず、集中力も欠けています。妹との関係や家庭での接し方が影響している可能性があり、今後の対応について相談したいです。

7歳(小2)の長女が夏休みの終わりくらいから今まで鬱病の様な状態が続いています。

やる気が出ず「頭で何も考えられない」と言ってあらゆるものを先延ばしにしたり、集中力も無く毎日家でも学校でも忘れ物ばかり。楽しみが少なくなったと言ったり、自分はダメな人間で自分が嫌いと言ったりもしています。家では3歳の妹とハイテンションで遊んだり絡んだかと思えばムカつくといっていじめてみたり不安定です。

最初は2学期始まって夏休みの怠け癖が抜けてないのかなと思ったりもしましたが、どうもそうでは無さそうです。

本人に何か思い当たる事はあるかと聞くと、学校で嫌な事は無くて、家で妹が自分をバカにするのが納得いかない。他は自分ではよくわからないと言っています。

私と主人の見解だと夏休み期間の1ヶ月半程、私と長女と次女3人で過ごす事が多く、私はどうしてもまだ手が掛かる3歳の次女の世話や相手を優先してしまっていたので長女にとっては常に二の次にされている状態が日々続いていた為、大切にされていないと思わせてしまったのかというところです。

赤ちゃんがえりと言ってしまえばそれまでですが、どんどん悪化している様子で放置するのは危険かなと思うので、家庭での接し方を少し気をつけてて様子を見つつも症状が良くならなければ学校にも相談しようかと思っています。

同じ様に小学校低学年でお子さんが鬱っぽくなってしまった事がある方、またそのくらいの年でお子さんが赤ちゃんがえりが酷くてこじれてしまった事がある経験がある方、どの様に対応しましたか?学校や病院に相談した経験などあればお聞きしたいです。

コメント

じゃじゃまま

同じ経験はしてませんが、児童心理も学んでいて、何かお力になれるかと思いコメントさせていただきます🙇‍♀️

学校には行けてますか?
赤ちゃん返りの延長だとすれば、ママとの時間をたっぷり、これでもか、なくらい取ってください😊
例えば身の回りの事なども、服着るとか自分で出来る事もやって、と言われたらやる、抱きしめて「大好きだよー可愛いねー🥰」とオーバーなくらい伝えまくる。
幼児のように本当に思いっきり甘えさせる。

次女さんと長女さんとの関わり方も見直した方がいいです。
次女さんを優先と決めない🤚
待たせることがあったならその倍、長女さんとの時間を作る。

あなたは大切な存在だよ、大好きだよ、を充電してあげてください😌

学校にも連絡した方がいいです。
こうこうこうで不安定な状態です、様子を見てほしい、と。

病院にも相談してください。
児童心理を診てくれる病院は限られてきますが、鬱だとしたらお薬を一時的に使用した方が良い場合もあります🥹

私が学生時代から長く鬱だったので、その経験からもお伝えすると、抱きしめてあげてください🥲
目が合えば微笑んであげて、手を繋いで、一緒に隣で寝るのも効果的です。

まずは心を満たしてあげる、これが大事になります🥹