※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もるん
産婦人科・小児科

10ヶ月の赤ちゃんに湿疹ができ、保湿剤を処方されたが改善しない状況について、同じ症状の子どもがいるか教えてください。

10ヶ月の赤ちゃんの湿疹について

生まれてから今まで肌トラブルが全くなかったのですが、8ヶ月頃から手や足、顔に写真のような細かいぶつぶつができるようになってきました。

小児科には連れて行って何らかの感染症ではない、乾燥かな?と言われて保湿剤だけ処方されました。

湿疹自体に色はなく、とても小さいです。
痒がる様子もないのですが保湿してもなかなかなくなりません。
同じような症状のお子様いらっしゃいますか?

ちなみにペットは飼ってないです。

旦那が毛孔性苔癬なので、俺のせいかもと旦那が気にしています...🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

痒がる様子も無く、保湿もしているならおそらく毛孔性苔癬かと思います。太腿や上腕などには薄らでも出来てないですか?

早い子は0歳から出て来るらしくうちの娘も遺伝しています。今は気休め程度ですが保湿しかできることないので、朝晩保湿だけしてあげてください😭あとはできるだけ日に焼けないようにしてあげてください😭
大きくなれば治療法はあります!

• もるん

もるん

両手首、足首、ほっぺに出てます😭
    やっぱりそうなんですね...💦
    保育園の送迎含め最近かなり焼けてしまってました💦
    日光も良くないのですね💦
    保湿剤おすすめありますか?🥺

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が思春期しぬほど悩んだので知識はかなりあります😭
    娘は小児科でヘパリンもらってますが、ヒルドイドの方が良いみたいです!
    ほっぺはそうっぽいですが、手首足首だと違う可能性もありますね😳
    気付いたら気にならなくなる人の方が多いので、そこまで心配されなくても大丈夫だと思います☺️

• 7時間前
  • もるん

もるん

ヒルドイド処方されたので引き続きそれ塗ってみます🥺
    旦那は30代になったのですが今だに薄くはなってなくて💦
    旦那のは写真みたいな感じなんですが、赤ちゃんだとぶつぶつが盛り上がった感じなんですかね💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も30代で今はそこまで気にならないですが、試行錯誤して100万以上かけてやっとです😭
    娘はまだ盛り上がりは無いんですが全体的に予備軍がいるのがわかります。腕の良い皮膚科の先生にも毛孔性苔癬だと言われました😭
    子どもの友達にもいるんですが、その子は3歳前から結構はっきり上腕にぶつぶつができてました!体質によるんだと思います😭

• 7時間前
  • もるん

もるん

すごく苦労されたんですね😭💦
    旦那は諦めたって言ってました💦
    海で日焼けして皮が剥けたらマシになるとかは言ってましたが💦
    さっき息子の太ももを触ってみたら少しプツプツできてました💦
    もしかしたら、特に日焼けしたところがひどいのかもしれません😢
    個人差ありそうですね🥺💦
    一度皮膚科にも連れて行ってみようと思います💦

• 6時間前