※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari🪩
家族・旦那

旦那の飲みの誘いに対する感情について相談したいです。特に、子育て中の食事準備との兼ね合いで、予定を立てないことに不満があります。共感や対策があれば教えてください。

旦那の、ちょっと今日飲み行ってくる、行ってきていい?
どこまで許してますか?(笑)
(息子はもうすぐ1歳、離乳食大変期です)

正直ご飯作ってなかったら、こっちは適当にやるだけなので
全然どーぞむしろ楽できるかもって感じなのですが、
ご飯作っちゃってたり、飲むけどご飯はいる、みたいな時
めちゃくちゃむかつきます!

なぜならこちらは息子をワンオペで世話にしながら、いたずらする息子に構いながら、大変な思いをしてご飯を作るからです。スムーズになんて作れたもんじゃないです。
うまい具合に息子が寝てる間で作れたときはこんなに感情は荒れませんが、(それでも起こさないように気を遣いながら作るので大変)だとしても作りはじめてるところ急に打診してくるときはむかついてしまいます。

母の私もたまに予定を入れさせてもらいますが、これは女あるあるなのか予定をしっかり立てるので、心の準備なりその日のスケジューリングが事前に可能なはずで、
ですが男ってあまり立てないですよね予定、、だから基本仕事終わりに場面で約束してくることが多かったり、当日急に誘われたりするのも感情が荒れるポイントな気がしています。

ちなみに打診されたら行かないでとも言えない派です(笑)
単なる愚痴に近いですが、同じ感情になるような方いますか?何か決まり事とかつくってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯作ってるし献立も考えてるし急な飲み会NGです🙆‍♀️自分の気分で飲み行ってくる〜みたいな人だと独身のままでいれば〜って思っちゃいます!笑
会社のオフィシャルな飲み会なら数週間前から時間場所会費が伝えられると思うのでそれだけOKです◎

• mamari🪩

mamari🪩

ありがとうございます!
    本当おっしゃる通りで(笑)
    ちなみに子供が生まれてからNGになされたんでしょうか🥹

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き合う前からそういう男性は無理だから〜と伝えてました!元々お酒も得意じゃないし飲み会もすきではないタイプなので私が言わなくてもそのあたりちゃんとしてくれてました!結婚の条件のひとつでした🤣☘️

• 9月8日
  • mamari🪩

mamari🪩

なるほどそうなんですね😂
    うちはお酒大好き飲み会大好きなタイプで、それをわかって結婚もしてるのでなんか制限しずらくて😂
    とはいえ言わなくてもちゃんとしてくれる旦那さん羨ましいです😂

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、初めからそうだと後からはなかなか言いずらいし言ったとしても改善は望めないですよね😭ただ、もうパパなんだから当日はやめてくれよって思いますよね💦もっと自覚を持てって怒りたくなっちゃいます。💭💭

• 23時間前
  • mamari🪩

mamari🪩

そうなんですよ😔
    でも本当その通りで、パパなんだからって話なんですよね!こっちはワンオペしながらご飯もつくってんのに!(笑)
    毎回怒るのもいい気持ちしないので疲れます、、
    共感してくださりありがとうございます😔✨

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

前もって行くと言うか、分かった時点で連絡してくれるならまだ許せますが、急な飲み会は反対派です!

もしどうしても仕事関係で行かなければいけないのであれば、申し訳なさそうにしてほしいです😂
子供見てもらうのが当たり前やと思われたくないです🙃これはめっちゃ伝えてました!この状況を当たり前やと思わんといて!って😂

飲むけどご飯いっちばんやめてほしいですね笑食べてこいよ!!!!!
どんだけ仕事関係でとか言われても、何楽しんで楽しとんねんって思っちゃいます😂

こっちは入念に計画立ててしか1人でお出かけできないですよね🥲その差にもムカつきます😂

• mamari🪩

mamari🪩

はぁものすごくわかります!!!(笑)
    私もその当たり前と思わないでとたくさん伝えるようにしたいと思います😃

いや、本当食べてこいよです。
    ちなみに今日は残業だから遅くなるけどご飯はいる⇨終わって飲みにきたけど酒しか飲んでないからご飯はいる(尚いまだに未帰宅)です。残業は仕方ないとしてご飯いるっつったんだから飲み行くなふざけんな(笑)とムカついて投稿したまでです😅

本当ですよね、こっちは入念な計画が必要だから余計にムカついてしまいます!!!

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    本当のことなんで、伝えまくりましょう!

1番嫌なパターンすぎる🤦‍♀️
    食べてこんのやったら買ってこい!!!
    私のことなんやと思ってるん?って感じですよね😅ムカつく!!!!

ですよね!
    どんだけ考えて準備してるか笑
    離れてる時も結局不安で気にはなりますしね😂

• 9月8日
  • mamari🪩

mamari🪩

いや本当にそれで、、、(笑)
    急に飲み行く日は私になんかしら利点がないとやってらんないなと思ってます(笑)

結局不安ですよねわかります😂
    本当1回長期的に立場代わってもらってこちらの気持ち本気でわかってもらいたいです(笑)

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね!毎回スイーツでも買ってきてもらいましょう😂

ですよね笑
    わかります!この気持ちを理解してほしい😂

• 9月8日