※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘が夜泣きし、夜驚症の可能性を感じています。経験者から症状や解決策を教えてほしいです。

小1の娘が夜泣いて起きます。
寝てから1、2時間経った頃です。
夜驚症だと思っているのですが、覚えているし、泣いている時に話しかけると答えます。

夜驚症のお子さんお持ちの方、過去形でも構いません、症状とか解決策とか何でもいいので教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

じゃじゃまま

娘が2人とも夜驚症だったんですが、2人とも泣いて暴れて話しかけても声も届かなくて、30分ほど暴れたらスンと寝る。。が毎日でした😅
翌朝は覚えてなくてケロッとしてます💧
夜驚症の症状としては、1-2時間で起きてくる、泣いて暴れる、30分ほどで寝る、朝覚えてない、が典型的かなと🤔

話も出来て覚えているなら夜驚症ではなく、不安や日中のストレスから来るのかな、と感じます🤔

小1との事ですし、夏休み明けて少し不安だったり、変わった様子とかはありませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    皆さんの症状聞くと娘は夜驚症ではない気がしますね。夜泣き、なのでしょうか。

小1なのですが、今に始まったことではなく4歳前くらいからかれこれ3年くらい、数ヶ月に一回1週間程度毎晩夜泣きがあるんです。長いのでこちらも参ってきてます😣

• 9時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

それが夜泣きだとするなら、その前に何か嫌なことや強く印象に残るような事、不安やストレスのかかる事があったはずなんですよね🤔

そんなに数年かけて続いてるなら、疲れが溜まりすぎて、発散するために夜泣きとして起きてるのかも?とも考えられますが。。
    その辺の心当たりなどどうでしょうか?

• 9時間前
ひーママ

長男が夜驚症だと思っていますが、返事は絶対に返ってこないし、絶対に朝覚えてないです…。うちは、泣くけど暴れず、家の中徘徊して電気つけて回ります…地味に困ります。笑

なので、お子さんは多分夜驚症ではない気がします😭疲れとかですかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんの症状聞くと娘は夜驚症ではなくただの夜泣き、なのですかね。

赤ちゃんの頃から寝るのが下手な子だったので今もちょっとの事でそうなるんですかね😭
    ちなみに、長男さんは今も夜驚症継続ですか?

• 9時間前
  • ひーママ

ひーママ

長男はまだ続いてます😰
    ネットだと、6.7歳で治まる、みたいな感じでしたけど、終わらないじゃん!って思ってます…
    うちは特性ありで、発達遅めだったので、そのせいかな😅笑
    でも、頻度としては減りました!
    いつもと違うことをたくさんした日、ストレス強めな日、布団被りすぎて暑い、みたいな時に起きやすいです。

他の方のコメントも読んで、うちだけじゃないことを知れてすごく有難いです😭ありがとうございます!

• 23分前
ゆに

長女昨年までほぼ毎日夜驚でした。
今布団かけすぎたり、暑いと夜驚が出ます。

必ず寝てから3時間くらいの間にあり、うちの子は1日1回15分程度で2回も3回も繰り返しませんでした。
3時間の間に夜驚がなければ夜驚はなく、キャーと奇声をあげて立ち上がり廊下を走り出して何故か食器棚の前でいつも宇宙語のような聞き取れない言葉を泣きながら発していました。 
触れたり話しかけると怖がるように奇声や泣き声が大きくなるので、何もせず危なくないように見守りました。

翌日は全く覚えていません。動画を見せますが何これ?って笑ってます。

夜泣き始めたのはいつ頃からなのでしょう?何かきっかけとかはありますか?

• ゆに

ゆに

◯3時間の間に夜驚がなければその日の夜驚はありません。 夜驚の症状としてはキャーと〜

↑文章がおかしかったのでこちらに訂正します🙇‍♀️

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    皆さんの症状聞くと娘は夜驚症ではなさそうですね、、

もうきっかけがあったのかも思い出せないくらい、、3歳頃からで3年以上です。毎日ではなく数ヶ月に一度、1週間程度毎日続く、と言う感じです。特に疲れた日とか関係はなさそうで、、私が叱りすぎてるのかなとも思ったりします🙂‍↕️

• 9時間前
  • ゆに

ゆに

しかりすぎた日 はどうでしょう?

娘も元々夜泣きが毎日あった子なので、なんだか他人事のように思えないです😭ママはいつ泣くだろうと夜が怖くないですか?🥲

長女に夜泣きで下の子達が起こされて3人同時泣きもあったりして苦痛でたまらなくて、もう寝ることをやめた週もありました...。

• 9時間前