実母って孫の世話できますか?私の親と同居しているのですが1歳の子供に…
実母って孫の世話できますか?
私の親と同居しているのですが1歳の子供にジュースや甘いお菓子ばかり与えます。
上の子の習い事の送迎があるので下の子が寝ていると母に託して出かけてしまうのですがそうすると1歳の下の子が起きてきた時に手っ取り早く泣き止ませる方法としてすぐに甘いものをあげてしまいます。
このままで糖尿病になりそうだから辞めてといっても母は泣いてたから、、と言って聞く耳持たずです。
食べさせる為の幼児食を用意して冷蔵庫に置いて行っても
1歳の子がお腹空いたり喉乾いて泣き出すまで何も動かず抱っこしてテレビを見せているようです。
多分電子レンジで温めるのがめんどくさいのか、テレビに夢中になって子供の様子を気にかけていなくて時間が経っていることに気づかないのかもしれません。
上の子が定期的に遠くの病院に通院があるので下の子の面倒を見て貰えると助かるのですがこのままだと本当に下の子が病気になりそうです。
もうこれからは必ず下の子を連れて行くと腹を括ったのですが世の中の実母ってこんなものですか?
我が親ながら全く考えてくれなくて悲しいです。
実母に全く頼れないお母さん方もいるので私が恵まれているのは自覚しているのですが同じような悩みをお持ちの方はどう対処していますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの母も甘いものあげまくりです。たぶんそうしないと子供を扱えないのかなと思います
ままり
私的には、実母に孫のお世話を安心してお願いできると思います。
実際現在、切迫早産で自宅安静の身なので夫を始め実家、義実家のサポートを受けながら生活してます💦
実母は基本的にお菓子をあげる時、私にLINEか電話で必ず確認を取って了承を得てからあげてくれます。(実家に基本ジュースありません)
またYouTubeを見せるときもありますが、基本的に家にあるおもちゃで一緒に遊んだり、余裕がある時は公園に連れてったり、それでも時間が余った、飽きちゃったって時にYouTubeを見せたりする感じです。
義実家はその点、実家に比べてお邪魔する機会は少ないからか孫の笑顔見たさ?にアンパンマンジュースやお菓子を買い置きしていて私に確認せずにあげてしまうので気になってる所です…😔
まとまりのない文章ですみません💦
-
はじめてのママリ
素晴らしい親御さんですね😢
うちの母が1歳の子を外に連れ出すと交通事故にあったり迷子になったりして無事に帰ってこれなさそうなので無理して外に連れ出さなくていいと元々伝えています💦
私も母に頼っている部分は少なからずあるので預ける時は子供が死ななければそれでいいと割り切るくらいの気持ちが出来ない時は預けるのを控えようと思います😢
切迫早産との事、ままりさんもお身体お大事になさって下さいね😌
安心して頼れるお母様がいるのは心強いですよね✨- 1時間前
ママリ🌷
家の母は世話できます🥺
敷地内同居なので上の子の習い事等で下の子預けることありますが、頼んだもの意外食べさせないし、飲ませるものもお茶か水、牛乳とかでジュースは勝手に飲ませないです😊
調理師の資格も持ってるのでご飯作ってくれることもあって感謝しかないです✨
義母も食べるものは気にしてくれますが、ジュースは勝手に飲ませちゃいます😭
あまり会わないからいいのですが😅
-
はじめてのママリ
確認してくれるの本当に羨ましいです😭
うちは私が止めなかったらジュース2つ追加にゼリー飲料1つとか平気で上げちゃいます。。
ジュースやお菓子を買ってこないでと伝えていても孫の喜ぶ顔が見たくて買ってきちゃうんですよね😢
その気持ちだけは嬉しいんですけどね🥲
そのくせ最近太ったよね、甘いものの摂りすぎは腎臓を悪くするらしいとか言ってくるので孫を病気にしたいのか?って思ってしまいます。。
習い事の時の下の子をどうするかも本当に困りものです😓- 1時間前
みなみな
実母は無理ですね。(旦那苗字)家の孫、て言いつつも乳児期にシュークリームのクリーム舐めさせようとしたり…と信頼は薄いです。また、実弟のところに子供が生まれてからはそっちばかりに夢中で頼りたくないです。実弟のところの病児保育はしてるのに、私がどうにもならなくてお願いしたら「年寄りに病児保育させないでよ」て言われました(初で娘の不調の時にお願いしました)。
我が家は、旦那の親と二世帯で旦那の親の方が色々気に掛けてくれてます。義母に不調の娘を預けて、娘が食べてくれるものの買い出しとか受診して来るとかもやってます。
-
はじめてのママリ
うちも実姉の甥っ子達優先で私の入院中、1学年上の私の娘の事は丸一日オムツ替えせず放置でした😢
今思い出しても娘が可哀想過ぎて泣けます😢
うちも義父母がとても頼りになりますし義姉含め気遣いの神のような義実家です😭✨
ただ遠方なので中々頼りづらいのと旦那が単身赴任中で私の実家に子供達とお世話になっているので義父母も私の実家に遠慮していると思います🥲
対人間なのでどうしても世の中中々上手くいかないですね😓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同居の母がいます。
できると言えばできるかなって感じです。
うちは子どもにあげていいものしか置いていないので、その中から勝手にあげてって感じです。
母が自分で買ったものはあげないです。
-
はじめてのママリ
うちは1歳の子に大人ように買ったお菓子とかジュースとか平気で上げちゃうんです。。
子供用のお菓子もいざという時のお出かけ用に置いてあるものもあるのにその戸棚から出すのもものぐさで近くにあった大人用のお菓子をあげようとします😢
書き出してみて、言っても聞かない人に預けた私が悪いんだと思いました😔- 58分前
はじめてのママリ
そうですよね。。
レトルトの離乳食や作り置きのご飯用意してても一番最初にあげるのがお菓子やジュースでその後ご飯あげようとするのでご飯食べないよ〜このご飯不味いのかも🤣って言われてご飯爆食系の我が子なのにモヤモヤします😭
これ以上母を嫌いになりたくないので同居でもある程度距離が必要なんだと思いました😢