※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナ
家族・旦那

先日、子供たちの祖父(パパの父親)が亡くなり、告別式があります。火葬…

先日、子供たちの祖父(パパの父親)が亡くなり、告別式があります。
火葬場に連れて行き、拾骨を見せたり、やらせたりするのか、夫婦で意見が割れています。
子供が小学生ぐらいで、ご経験がある方、どうされたか、また、経験させた後の子供たちの様子など、ご経験談をお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に連れて行き、させましたよ。
特に怖がるとかもなく
普通に終えました

• バナナ

バナナ

問題なく終えられて、良かったですね。
    ウチもそうだといいのですが…

• 2時間前
ぱんだ

私の話になるのですが、小2のときに祖父が亡くなったときに経験してとてもショックでした。
私は正直とても怖くて嫌だと伝えていたんですが、無理矢理連れて行かれました。(もちろん祖父のことは大好きだったんですが、ただただ怖かったんです)
ですが、子供に寄ると思うので、一度子供たちに説明して行くか行かないか聞いてみるといいかもしれません。

• バナナ

バナナ

亡くなった姿も見ていますし、葬儀の話もしていますが、火葬のことについて話せていません。
    話をして、行くか行かないか、決めたいと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ

小1の時に連れて行きましたが、ずっとソワソワ落ち着かず手を強く握ったり下を向いたり本人なりに我慢していましたが、最終的には静かに泣いてしまいました。

帰る時には普通だったしその後特にトラウマっぽくはなっていませんが、小学生にはまだ早かったかもなーと思いました。

• バナナ

バナナ

トラウマになってしまって、その後の生活に支障(眠れないなど)があると、かわいそうだなと思って、私は欠席させたいのですが。

• 2時間前