コメント

はじめてのママリ
うちの学童は、誰でも入れますよ😳
もちろん定員あります😂
人気の学童はくじ引きでした〜😂

はじめてのママリ🔰🔰🔰
民間か公設かによっても審査の仕方が違います。
ここ!と選んでいると入れない可能性は十分あります。
公設だと保育園のような審査基準だったりします。
-
ママリ
勤務時間とかで審査されるんですかね。保育園も選んでいられないような激戦区なのですが、学童も同じなんですね😭
- 2時間前

ママリ
公設のところは自治体によります!
うちの自治体は条件満たしていれば入れます🙌
定員はおおよそで決まってますが、児童増えればスタッフが増えます。
隣の自治体は定員きまってて、超過したら新1年生優先+必要性が高い家庭優先らしいです!
必要性の優先順位の付け方は公開されてないみたいですが🙄💦
-
ママリ
もちろん就労とかが条件項目ですかね🤔スタッフさんが増えるのはいいですね!
お隣の自治体はシビアですね💦公開されてないのも怖すぎます😇- 2時間前

はじめてのママリ🔰
保育園と同様に点数制で入れる人が決まります。低学年は加点され、学年が上がるごとに減点されていくので4年生あたりから利用できなくなる子が多いです。
-
ママリ
毎年その審査があってって事ですよね🤔一度入ったら卒園までいれる保育園とは少し違うんですね💦
学年上がればお留守番は出来そうですが、長期休みが厳しいですね😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私の地域では市の学童は保育園のように審査があります。
仕事している人が優先です。
-
ママリ
やはり保育園と一緒なんですね😭保活で苦労してまた学童も💦
結果はいつ頃分かるものなのでしょうか?さすがに4月入学前にはわかってますかね🤔- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
2月下旬ごろわかるはずです!
- 2時間前
ママリ
定員オーバーだとくじ引きなんですね💦落ちたら学区外の学童か民営のスクールとかに行く感じになるんでしょうか?