小学一年生から鍵っ子の方いらっしゃいますか?来年度から働こうと思って…
小学一年生から鍵っ子の方いらっしゃいますか??
来年度から働こうと思っているのですが、帰ってくるときに私が家にいれるか微妙なところです。ごくたまに午前中だけで帰ってくる日があるとか、みなさんどうしてますか?
実家も義実家も近いけど、あんまり頼らないでって感じなので😭万が一なにかがあったらすぐ飛んで来れる距離です!!
子どもの性格は、結構しっかりしてる方です。
例えば、週一で13時半に帰る日があって下校時間を考慮して14時、私も14時まで働こうと思ってる場合です!
学童はそんなに利用しないのに月6500円なので、もったいない気がして。。
- ママリ(2歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
1年生から鍵持たせてます。
自営業で基本的に家にいるんですけど、たまに息子の帰宅時間に家にいられないことがあるので、その時は自分で鍵を開けて入らせてます。
一度鍵を忘れたことがあって(私も気づいてなかった)、その時はすぐ学校に戻って先生に事情を話せたので、かなり信頼してます。
しっかりしてる子なら、何かあった時の対処法や留守番のルールをよく言い聞かせて任せてみてもいいと思いますよ。
コメント