※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ♡⃛(^^)♡⃛
子育て・グッズ

保育園で遠足の時親もついていくってことあった方いますか?

保育園で遠足の時親もついていくってことあった方いますか?

コメント

ママリ

親子遠足ありますよ!
うちの子達の園は年に2回遠足ありますが、1回は子供達だけの近場での遠足、もう1回は保護者参加の遠足です!

• 2児のママ♡⃛(^^)♡⃛

そうなんですね!うちも上の子の保育園で恐らく来年あると思うんですが親子遠足ってどんな感じですか??😊

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

うちの園だと現地集合&現地解散で、最初クラスごとに集合してからはほぼ自由行動みたいな感じです...!
    解散時も一応全体で集まりますが、その後は残って遊んでもいいしすぐに帰宅してもいいし〜みたいな感じです😂
    マンモス園なので団体行動はほぼありません...!

• 3時間前

そうなんですね!基本親と遊ぶって感じですか??先生は特に見てるだけみたいな感じなんでしょうか?
    団体行動ないんですね!上の子の保育園はどんな感じか分からないですが楽しそうですね🤭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

仲良いママ友集団でずっと固まってる方達も居ますし、親とお子さんだけでのんびりしてる方も色々です!!
    うちは基本的に子供に合わせるスタイルなので子供が一緒に遊びたいお友達いれば一緒に行動させてもらったり子供と2人でひたすら遊んでる時もあります😂先生も一緒にウロウロしてるので時々声かけてもらったり一緒に遊んでもらったりもあります☺️

• 3時間前
3ママリ🔰

春に親子遠足は年1あって、
秋冬など3、4回ある遠足は子どもたちだけで行ってました。

そうなんですね!親子遠足の時はどんな感じなんでしょうか??

• 3時間前
はじめてのママリ

うちの子の園は幼児クラスは親子遠足ありますよ!
現地集合場所、現地解散です。
大きい公園で、クラスごとに交流会をしました。
子どもに箱の中の紙を引いてもらい、そこに書いてある質問に答える感じでした!
質問は、「名前の由来は?」とか「パパママと似てる所は?」とか「ママの好きな料理は?」とかです。
そのあとは幼児3クラスでクイズラリーをして、お弁当を食べて解散です。
解散したらそのまま遊んでもいいし帰ってもいいって感じでした!

姉妹のまま

こども園で親子遠足あります!
私が行ったときは、貸切バスで行き、現地ではちょっとしたミニゲームはあるものの基本的には親や友達と回るって感じでした✨