旦那が義父の訪問を勝手に決めることに悩んでいます。事前に相談してほしいと伝えたのに、また事後報告されました。義父が泊まると気を使うため、実家に帰ることも考えています。どうしたら良いでしょうか。
旦那は、私に何も言わずに勝手に
義父がうちに来るのを決めます。
前回お盆の時も相談させていただきましたが、
事後報告で「⚪︎日にお父さん泊まりに来るから」
と勝手に決めてしまいます。
前回、旦那には、「義父のこと嫌いなわけではないけど、義両親が泊まりに来るのは、多少なりとも気を遣うことだから、せめて決める前に相談して欲しい」と言いました。
「次勝手に決めたら、私は子供を連れて
実家に帰る」とも言いました。
先ほど旦那に電話がかかってきて、
「あ、⚪︎日ね、わかった〜」みたいなことを
言っていたので、もしかして、、、と
思っていましたが、切った後も特に
何も言ってこなかったので、
「誰かと何か約束したの?」と言うと
「ん?⚪︎日にお父さんが泊まりに来るって〜」と
普通に言われました。唖然としてしまいました。
前回も義父が泊まりにきた際、狭いアパートの
壁一つ隔てた旦那の部屋で、お酒を飲み、
夜遅くまで大きな声で談笑してました。
旦那にLINEで声のトーン落としてと言っても、
静まるのは数秒、また元に戻ります。
毎回同じ事後報告です。
前言ったよね?実家帰るね、と言うと
「まだ直前にならないと確定しないから確定してから言おうと思った」と…
そういうことじゃないんだよと怒りが爆発してます。
先月も事後報告で2回泊まりに来ました。
「前も言ったよね?勝手に決めないで相談して。変わらないなら今回は実家に帰る」と言い放ったものの、迷っています。
ちなみに義父は、県外に住んでいます。冷たい嫁ですかね。
皆さんならどうしますか?💦
- 😺(生後11ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
なら私は実家行ってくるからごゆっくり😊で帰ります🤣
好きにしたらいいって思います😅
冷たいもなにも歓迎してるわけじゃないですから🤣

はじめてのママリ🔰
義父さんは何しに来ているのですか???
-
😺
義父は単身赴任で県外に行っていますが、地元はこちらなんです。
(本当に偶然で、たまたまです。)
義父の実家の法事?的なものだと思います。うちから車で40分くらいの場所です。
自宅に来る理由は、孫に会いたいからだと思いますが、わざわざ泊まる理由がわかりません。- 4時間前

スペード3返し
約束やぶったのは旦那さんなので自分で相手するか断るか決めてもらうのでいいと思いますよ。このままなぁなぁだとまたやらかすでしょうし先月も2回来て今月もくるなんて頻度多すぎてそのうち同居って言い出しそう。
-
😺
コメントありがとうございます😊
絶対やらかします。決まった時点で言わなくても、"直前"は3日前とかだと、たふ思っています。
一軒家の広い部屋でも嫌なのに、2LDKなのでストレスしかありません。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
え!予定被っちゃったー早く言わないからだよって、あるはずのない予定で留守にしたりしてもいいと思います💦
何回もお願いしてるのに勝手すぎますよね、来ないでって言ってるわけじゃないのに
ただ教えてほしいだけなのにありえないです!
-
😺
私も「そこは上手くやって、
架空の予定入れちゃえばよかった、、、」と、先ほどお風呂で冷静になってから思いました。🤦🏻♀️(遅い)
旦那は恐らく、「この電話は(私)も聞いてるし分かってるだろう」とあえて
その後も何も言わなかったのでしょうね...本当に🤦🏻♀️
結局、家族に相談しても「専業主婦だから文句言えないよ」としか言われません。。。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
専業とか関係ない!笑
聞いてたでしょ?ばりのその感じもむかつきますね
今度隣で義父と話し始めたらぜひ電話中にその日はダメ!とか◯◯なら大丈夫だけど!とか、デカい声で割り込んで参戦して、😺さんの都合で決めてやってください!笑- 3時間前
-
😺
私に聞くと、断られたらと思って聞かなかったのか、あえて断らざるを得ない状況を見越している感じがあり得ません、、、本当に嫌いです。笑
そもそも一軒家で言えば平屋のような、狭い住宅に、平然と泊まりに来る義父も考えられません、、、(たまに義母も)泊まりじゃなければ!って大声で言ってみましょうかね、、、😂
次はないからね?と言っておきました😂- 2時間前
😺
コメントありがとうございます😊
義父は恐らく孫に会いに来ているのですが、旦那1人でお風呂、次女の離乳食、長男のご飯、と1人でさせてもいいですかね😂💦
歓迎してません、ごめんなさい😂
嫌いではないのですが、
勝手に予定を決めてしまうことは嫌いです、本当に。笑
はじめてのママリ🔰
旦那さんを困らせないとなにが悪いのか理解しないと思います😅なので私なら旦那にわからせるために放置します😊
😺
多分、なんやかんや許してくれるからいいやと思ってますよね、いや絶対...
両親はそういうとこ厳しくて、
毎回「気持ちはわかるけど、関係が悪くなるからやめろ」と言って
許してくれないので、家出しようかな、、、😊笑