新生児 胸がガチガチに張ってるけど母乳量を増やしていきたい時の授乳(…
新生児 胸がガチガチに張ってるけど母乳量を増やしていきたい時の授乳(搾乳)頻度について
完母希望で頻回授乳をしており、現在産後4日目で右左10分ずつの搾乳で約2〜30ml母乳が出ています。今朝から胸が岩のようにガチガチで、脇の副乳もぼこぼこに腫れていて熱を持っています。
助産師さんに相談すると、「頻回授乳していると張りが引かないから、3時間の授乳(搾乳)以外は触らないで。胸を冷やすと母乳量に影響するため、脇だけ冷やしてね」と言われました。
今日1日言われたとおりにしていたのですが、搾乳してみると母乳の出が明らかに悪くなっています💦
まだまだ母乳量を増やしていきたい段階なのでこのやり方で本当に大丈夫なのか不安です…が、今日退院してしまったためもう相談ができません😭
この場合、胸の張りには目を瞑って頻回授乳を続けるのが正解でしょうか?
完母だった方、どうしたらいいかアドバイス頂けると助かります🥺
- ママリ(生後0ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

ゆっち
完母でした。私を指導してくれた助産師は
頻回授乳(1日10〜12回以上)起きてる時は1時間毎、寝てたら3時間毎に授乳
片方5分ずつ(今は私は片方2分ずつです)
キャベツで冷やす
張りは頻回授乳によって母乳量が調整されると落ち着きます😁白斑ができたら即母乳外来へ行きましょう😂

はじめてのママリ🔰
私はガッチガチでひどかったので辛い時は圧抜き程度に絞ってました!
痛いですよね、辛かった😭
助産師さんは刺激するとじわじわ母乳が分泌されて張ってたまっちゃうから辛いよってことを言いたかったのかな?と思いました
だから不必要に触らないでってことなのかな?違っていたらすみません
二、三ヶ月したころ少しずつ赤ちゃんとペースが合い始めたけど結局外出したりすると抱っこ紐で寝ちゃってていつものペースで飲まなくて張りが強くなって授乳室で飲んでくれたら飲ませて少し絞ってってやってました!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
はじめてのママリさんは胸がガチガチな時も頻回授乳を続けていましたか?🤔
頻回授乳+本当に辛い時は自分でもちょっとら絞る、みたいなイメージでしょうか?
不必要に触らないっていうのはなんとなく分かったのですが、そもそも母乳量を増やしたいこの時期に頻回授乳をすることは「不必要な刺激」なのか?っていうのが分からず…🥺
完母に向けて母乳量増やしたい場合、言われたとおりに3時間毎の授乳にすべきなのか、頻回授乳でいいのか、どっちのほうがいいと思いますか?🤔💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に書いてしまいました
参考になれば幸いです🥺- 1時間前

はじめてのママリ🔰
イメージと合ってます!
私は3時間置きは最低限で欲しがるだけあげていいよって言われたので新生児のうちは泣いたらとりあえずは吸わせていたけど、本当に栄養(ご飯)として飲んでいたのかは体重を前後で測定していないので不明です!まだ哺乳力もそんなにないと思うのでただ吸っているように見えただけかもしれません!でも吸ってもらうと張りが楽になるので積極的に吸わせていました✨
吸われると母乳を分泌しようとホルモンが働くので(たしかプロゲステロンが分泌される)母乳が分泌されます。そして吸わせることでオキシトシンが射乳(実際に分泌に関わるホルモン)するように働くと聞いたので頻回授乳で母乳量を増やそうとするのは理にかなったことなのかなと思います!吸わせないとそもそも母乳が作られないので
あと吸わせるだけでなく水分も重要と言われたのでよく水は飲みました!
ただ、新生児はまだそこまで吸えるパワーが備わってない思うので母乳の分泌が多かった私は溜まってしまい辛かった、だから圧抜きしていた
、
でもそもそもの分泌が少ない人は吸わせて分泌を増やしていってってことだと思います!
雑な言い方で申し訳ありませんが、とりあえず欲しがるだけ吸わせておけば大丈夫です、時間は母乳は決めなくて大丈夫です🙆♀️ミルクは消化不良を起こすので時間決まってますが💦
-
ママリ
丁寧に回答してくださりありがとうございます😭✨
私も完母を目指すなら頻回授乳は必須と思っていたので、謎の指導を受けて混乱していました💦
完母いけそうと言われたのでミルクは今のところは足していないです💡
今日1日で退行してしまった気がしてならないのですが、泣いたら吸わせる、の頻回授乳にさっそく戻していこうと思います!💪
教えて頂きありがとうございました✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかりにくくてすみません😢
少しでもお役に立ってよかったです!
とりあえず吸わせまくってください笑😆
応援してます💓
休める時休んでくださいね!- 44分前
ママリ
さっそくの回答ありがとうございます!
やはり頻回授乳しなきゃですよね…!ここ3日間せっかく頻回授乳頑張ってたのになんでそんな指導されたのか謎です😭
キャベツで冷やす…といことは、冷やしすぎズボン適度に冷やすということでしょうか?🤔
胸の張りはやはりある程度我慢するしかないみたいですね💦
ゆっちさんはどれくらいで胸の張りが落ち着きましたか?また、完母が軌道に乗りましたか?