※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を手づかみで与えると、食べずに投げることが多く、掃除が大変です。どう対処すれば良いでしょうか。

最近、離乳食で手づかみできるものを出しても初めは少し齧るんですがその後床にポイポイ投げます。丸々1個ポイってしてくれるならまだしもわざわざちぎって色んな方面に投げるので掃除も大変です。今日に至ってはせっかく時間ない中で作った手づかみ用のお好み焼きを私に向かってポイって投げられて心が折れそうになりました。どうするのが良いのでしょうか、、??

コメント

noripi111

うちもなげでは無いですが、落としてました💦
楽しくてやってるんですよねぇ🫠
掃除がとにかく嫌ですよね。
作ったのを投げられるのも…

どうするのがいいか、正解はわかりませんが、
2人目からは、床に養生テープにビニール着いたやつを100均かホームセンターで買ってきて貼って、落としてもいいようにしました!
それがわかるまでは新聞紙とか、Amazonのダンボールに入ってる紙を敷いてました。
多分、ペンキとか塗るために使うやつと思います🤔
それで掃除せずに捨てるだけにして、掃除のストレスがなくなりました!
そうすると少し心に余裕ができるので、なるべく落とさないように声はかけつつも、お好きなようにぃ!って感じで見てました。
だんだんやらなくなるのを待つようにしました!
やめなさいと言っても、やってしまうなら、いっその事飽きるまでやらせようスタイルで🤭

キッパリ辞めさせるのは、難しいかなぁ🤔
成長過程でもあるし🤔

はじめてのママリ🔰

せっかく作ったものを投げられると辛いですよね…

私は育児本を読んでいた時に「食事中に食べ物をこねたり投げたり落としたりするのは子供にとっては学習であり、成長に大事な過程」と書いてあるのを読んでから、これも成長のためか〜と少し大らかな気持ちになれました😂

はじめてのママリ🔰

保育士です。
きっと食べ物への興味から遊び食べになっちゃってるんですね🥲
もしかしたら食べる時のママの反応も楽しんでいるかもしれません。
私だったら1歳すぎたら少しずつ善悪も伝えていきたいので、遊び食べをしていたらそのまま切り上げてしまいます🥲
そして欲しがったらまた食べてもらう…といった感じで…
栄養面とか体重の面では食べないと心配かもしれませんが…