※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

私の職場は公務員ではないけど半官半民みたいな役所系の仕事です。職場…

私の職場は公務員ではないけど半官半民みたいな役所系の仕事です。

職場の人が苗字変わったとか妊娠したとかいちいち総務の方で書類で決裁回すのですが、普通の会社もそんなものですか?

総務に苦手なお局がいてその人にいちいち夫の年齢名前や産院などの病院名など見られていると思うと不快です😹

コメント

はじめてのママリ

どこの職場も氏の変更などは総務だったり人事だったりが把握してるかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこの会社でも決裁回してひとりひとりが確認してるもんなんですね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

公務員→ITですが、公務員時代は全て書類持ってハンコ貰いに回ってました。今の会社はチャットとかで申請して終わりです😂公務員色が強いと多分決裁関係は古臭いでしょうね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしくそれです😂
    いちいち書類作って、この人のハンコいるんか?みたいな人(お局)にもハンコもらい行かなきゃダメでww
    決裁文化ってやっぱ特有ですよね。ありがとうございます。

• 1時間前
(๑•ω•๑)✧

回覧方法に違いはあれど、どこもそんな感じだと思いますよ。他にも苗字が変わったら全社員に連絡行くので、男性は結婚しようが離婚しようがバレないのに女性はなんか嫌だなって思ってました😂