※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jaemmm
その他の疑問

車必須地域に住んでいて夫婦それぞれ車がある方、何乗ってますか?私がヴ…

車必須地域に住んでいて夫婦それぞれ車がある方、何乗ってますか?私がヴォクシーで旦那が軽自動車に乗ってますが、旦那は基本的に片道15km程の通勤でしか使わないのに普通車が欲しいと😂通勤距離があるので燃費のいいヤリスかプリウスかアクア辺にした方が、長い目で見たら得だとプレゼンされまくってます😂たまに子供の送迎もしてくれますが、夫婦共に普通車って必要ですかね?!😂いくらハイブリッドでも軽自動車と比べたら軽自動車の方が維持費安いですよね😂

コメント

ことり

長距離走らないとハイブリッドの機能は活かせないかもです🙄
軽自動車の方がいいと思います😓

• jaemmm

jaemmm

長距離じゃないとメリット感じないんですね😂燃費!燃費!とうるさいのでスズキの軽自動車ゴリ押ししておきます(笑)

• 4時間前
noripi111

私がステップワゴンで、旦那はタントです!
いつも、欲しいなぁって言われますが、トラックドライバーなんで、距離乗らんし、維持費高いから要らんやろ!と毎回バッサリ切ってます✂️
プリウスあたりの燃費は確かにいいのですが、正直長距離乗らないなら、あんまり変わらないよとディーラーに言われました💧
私がハイブリッド乗ってますが、信号多い町中だと、ハイブリッドでも燃費悪いです。家の近くがそんな感じです。
息子の習い事で隣町に行くのに、信号少ないところを30分1時間走れば燃費あがりますが…

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます‼︎
    やはりハイブリッドは長距離なんですね!あまりにもハイブリッドとうるさいのでスズキの軽自動車ゴリ押ししておきます(笑)

• 4時間前
ママリ

そうですね😂自動車税も車検も軽の方が断然安いので、
走行距離がよっぽど長距離じゃないなら軽の方が安いです。

チャットGPTで計算してもらうと一目瞭然ですよ🙆‍♀️

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    チャットGPTは思いつきませんでした(笑)ネットで検索してもなかなか分からなくて(笑)

• 4時間前
3kidsma

私がセレナ
夫はフーガ です。
夫のフーガは13年前に購入したもので
壊れるまで乗るつもりみたいです。距離数もあまり走ってないと思います。
軽自動車のが維持費は安いですよね。

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    旦那の軽自動車も15年目です(笑)
    11月くらいまでには買い替えたいのですが、なかなか意見が合わず(笑)

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私がステップワゴンで夫がN-BOXですが外車が欲しいと騒いでいます。
燃費だけだと軽がいいですが好きな車乗った方がモチベーション上がるよねと悩んでいますね💦

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    モチベわかります!普段からたくさん我慢してくれているしなぁ…とも思うんですが。維持費と使用頻度を考えるとなかなか賛成できず💦

• 3時間前
ペコラ

維持費でいったらもちろん軽のが安いです! 自動車税、車検費用やタイヤ等の消耗品等…全然違います。
燃費は軽の方が良いとはいえないので、仰るように燃料費は変わるとは思います。でも15km程度なら、上に書いた金額も含め考えると結局軽の方が得な気はしますが…坂道続きとかならあるいは?🤔

ちなみにうちは私が軽、主人は普通車を手放して今原付で通勤してます💦

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    税金車検消耗品だけで考えても軽自動車と数万は差が出ますもんね!ガソリン代だけでその差は埋められないですよね😂

原付羨ましいです😂私も何度提案したことか😂現実的に無理なんですけど😅

• 3時間前