※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

感染症にかかり、日曜日に回復した場合、月曜日も休む必要があるでしょうか。皆さんはどうされていますか。

登園届けが必要な感染症に罹って、
日曜日に回復した場合
病院やってないから必然的に
月曜日もお休みさせないとになりますよね?🫠
みなさんどうされてますか?

コメント

はじめてのままり

月曜日の朝に受診して、そのまま登園はだめですかね?🤔

R

私なら朝イチ受診します!
この前も朝イチ受診して遅刻していきましたー、

きら

登園許可証ではなくて、登園届ですよね?
登園届なら保護者の記入のみでいいはずなので、いつも回復した日付を書いて、そのまま月曜の朝から預けています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!自己判断でいいのでしょうか?!?

• 9月8日
  • きら

きら

最初に、この感染症に該当する、という診断は受ける必要があります。

うちの子の園では、登園届の場合、
    ①診断を受け、登園の目安(熱が下がってから○日後等)を医師に確認
    ②治療、回復まで休息
    ③①で聞いた登園目安まで回復したら、保護者が登園届を書いて提出
    という流れです。

登園許可証の場合は、③の時にもう一度受診して、医師に登園許可を貰う必要があります。

今後も色々な感染症が流行るでしょうし、質問者さんのお子さんの園の場合、どの書類でどういう対応なのか、確認しておいた方がいいと思います🙋‍♀️

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません!
朝イチ受診は考えてなかったです✨ありがとうございます!