※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
ココロ・悩み

⚠️急いでます10ヶ月の子供が手指消毒スプレーのノズルの部分を舐めてい…

⚠️急いでます

10ヶ月の子供が手指消毒スプレーのノズルの部分を舐めていました。
私が目を離した隙なので1、2分くらいの出来事だったと思います。
75%というアルコール度数が高いので不安です。
口の中を拭って、水を飲ませました。今の所症状はないです。
♯8000と小児科へ電話しましたが、気になるようであれば受診してくださいとのことです。
嘔吐、顔が赤くなる、酔っ払ってる風に見える等があれば救急車ですが
心配であるようならとはどの範囲かわからなくなり、泣けてきました、、、
小児科へ行っても検査はできないと言われました。おそらく問診とかだと思います。
みなさんだったらどうしますか

コメント

◯△□

飲んだなら即行きますが舐めただけなら様子見します🤔

• まつ

まつ

早い返信ありがとうございます🙇
    そうですよね!様子見します🙇

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

娘も手ピカジェルのノズルの部分を舐めてしまったことあります!😂
あとは手ピカジェルを手に塗ったあとにすぐに指しゃぶりしてしまったり😥
ガブガブ飲んでたとかじゃなければ大丈夫じゃないかなと思います!😥

• まつ

まつ

あるあるですかね、、、
    75%ってかなり高いアルコール度数なので、ちょっとアタフタしました😭

• 6時間前
ちょこ

舐めてただけなら様子見ます💡
除菌した場所を舐めることもあるかな?と思うので。
例えばですが、スーパーのカートに座らせる時に舐めそうな場所をあらかじめアルコールで拭いて、乗せたら、案の定舐めていた!という感じです💦
ポンプを押して飲んでいたら、嘔吐すると思うので、今んところ何もなかったら大丈夫かな?と思います!

• まつ

まつ

そうですよね!量が多ければすぐ嘔吐しますよね😓

• 6時間前