※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっこ
子育て・グッズ

完母にしたい場合、母乳を十分にあげて、ミルクは足さなくても大丈夫ですか?母乳を飲むときに疲れて寝てしまうことが多いです。母乳が飲めているか不安です。

今日で生後7日目です。
病院では、「母乳を右左5分ずつ飲ませたあとに、80~100mlミルクをあげる」を1日8回以上と指示されてます。

完母にしたい場合、母乳をあげられるだけあげて、ミルクを足さないようにすればいいのでしょうか?
今は母乳を右左10分ずつくらいあげて、そのあとミルクを40~60mlくらいあげています。
母乳を飲むときに疲れて寝てしまうことも多いです。

スケールが家にないため、母乳だと飲めているか不安になります。

コメント

mi-mo

母乳だとわからないですよね…😞
泣いたらあげるで大丈夫だとおもいます😄

• いっこ

いっこ

そうしてみます!ありがとうございます!

• 6月14日

完母にしたい場合はあげられるだけあげていいですよ!
私のところは母乳なら3時間は開けたらダメと言われました(^_^)

• いっこ

いっこ

母乳は消化がいいので、間隔短くなりますよね!昼は母乳だけにして慣らしてみようと思います!
    ありがとうございます。

• 6月14日
八々

とりあえず母乳のみにして様子見してみてはどうでしょう?
私は退院後すぐに母乳のみにしていましたが、寝たり上手く吸ってもらえなかったり元々そんなに出てなかったりで1時間おきに欲しがってきました。体力や眠気も限界だったので夜のみ2回ほど40足してました。その後、徐々にミルク量を減らしていき、1ヶ月経った今は完母です!
すぐに完母にしたいのであれば母乳のみで頑張るしかないです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )いっこさんの母乳の出が良ければすぐ完母だと思います☺️
ちなみに体重ですが、家にある体重計で(赤ちゃん抱っこした状態の体重)-(自分の元の体重)すれば大体の重さが分かりますよ!
毎日おしっことうんちをしっかり出していて体重さえ増えていけば問題なしです👍✨

• 八々

八々

ちなみに母乳は3時間以内にあげて、ミルクは飲ませてから3時間は空けた方が良いらしいです。

• 6月14日
  • いっこ

いっこ

昼は母乳だけにして様子をみようと思います。完母への道のりは大変そうですが、頑張ってみます!
    ありがとうございます。

• 6月14日
みは

私も混合で退院しましたが、退院後すぐミルクを飲まない回が出てきました。
不安だったので最初は毎回つくって一応母乳のあとあげるようにしてたんですが、寝てしまったり、起きてても少し飲んでいらないって言うことが増え、めんどくさくなって作るのやめました。
二週間健診があったのでそのときはかってもらったら、完母で行けると言われて今も母乳のみです。

ちなみに母乳のみになってからも新生児の頃で1日8~9回で大抵3時間あいてました。
うちの病院では、うっかり4時間あいても大丈夫って言われてましたよ😅
ほしがればもちろん別ですか。

• いっこ

いっこ

母乳がよく出ているんですね!
    わたしの場合、まだ母乳をあげたあとミルクをほしがるので、ついミルクをあげてしまいます。
    昼間、母乳の時間をなるべく長くして、徐々に完母にしていきたいと思います!
    ありがとうございました!

• 6月15日