2歳1ヶ月の男の子が髪を抜く癖が治らず、母親もストレスを感じています。子育てに不安を感じており、どうしたら良いか悩んでいます。
今2歳と1ヶ月の男の子です。
半年前から自分の髪の毛を抜く癖が治りません。
少し嫌なことがあったり自分の思い通りにいかなかったり…きっと言葉が上手く話せないっていうのもあるとは思うのですが頭が一部ハゲてます。
私もそれが気になり何かあるたび髪の毛を引っ張ろうとする手を退けようとしてるのですが思いっきり掴んで引っ張ります…そうすると本当にドッサリ髪の毛が束になって抜けてて。
それが見るのも辛くてシンドくて私もストレスで。
初めての子育てでもしかしてストレスをかけさせているのか?毎日公園に電車を見に行ったりとするんですがそれ以上に何か足りないのか…毎日ずっと同じ時間が過ぎるのですがどう治してあげれば良いのか、、
最近では気が遠くなります
- ラルフ(9歳)
コメント
M☆K
調べてみたら、癖とストレスと両方可能性はあるってありました!
2歳前のお喋りが上手にできなくて、気持ちが表現できない時期に多いみたいですね😣
すごい心配かもしれないですが、
2歳過ぎるとなくなってくると書いてあったので、もしやり始めたら
抱きしめてあげるとか、お母さんが思い通りにいくように助けてあげたり😊
心配なら小児科で相談もありだと思います!
チックなどと一緒で、やってるのをダメ!って手を離させるとそれが余計ストレスになってひどくなるそうなので、優しく手を違うとこに持っていくといいと思いますよ😊
ラルフ
ありがとうごさます。
ただ優しく手を離そうとしても全く離してくれず抱きしめてあげても手を離すと髪の毛でいっぱいで…
きっとイライラしたときが1番頭に手を持って行くと思います。
心配ですが長い目で見て行かないといけないですね