育児で疲れている理由や寝不足について相談しています。里帰り中で家事もある中、寝不足で大変そうです。他のお母さんは寝ている時に一緒に寝ているのか気になるようです。
みなさんすごいなぁ……
初めての育児で一ヶ月も経ってないのに
もう体が追いつきません。
たまに三時間持たなくて起きちゃうときはありますが
ずーっとグズるっていうのはあまりないのに
なんでこんなに疲れてるのか……(><)
里帰り中だけど、自宅帰ったらこれプラス家事……。
手抜きしてるよ〜って投稿見ますけど
手抜きしててもちゃんとやってる方すごいなぁ
一ヶ月手前もしくは一ヶ月くらいのお子さんがいる方はお子さんが寝てる時に一緒に寝てますか?
私は夜は寝てるんですが、体が重いです……
昼はなかなか眠れません。。
- angel✧*(9歳)
コメント
❥
もうすぐ二カ月でやっと少し三時間おきもなれてきましたが、やっぱり三時間おきでも長くねれないから疲れはたまるし辛いです。子供が寝てる時に寝るようにはしますが寝付くまでも時間かかったりはやくおきてぐずったりで大変ですが月日が経てば落ち着くしがんばりどきですね😭🤙
はるちゃん
私も夜中はほぼほぼ寝られません(;_;)
というか、寝てるのかもしれないけど
寝た気がせずボーッとしながらミルクやらオムツ変えたりしてます( 笑 )
日中はよく寝てくれるので
一緒のベッドで寝ちゃってます🤗
寝られない時もありますが、
その時はずっとゴロゴロしてます!
-
angel✧*
私なんて
ミルクあげてる途中寝ちゃって
その間口から哺乳瓶外れてて
途中までしかミルク飲んでなくて
娘が可哀想になります(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
私もさっき寝れました(´∀`)
15時過ぎにミルク終わったので
これから私もゴロゴロします(*゜д゜*)- 6月14日
めるっち
うちは生後40日ほどです。
同じく体しんどいです(>_<)
昼は基本、私も眠れなくて、夜に寝たいのですが、まだ三時間もたないときも多くて、午前中はよく泣き、ずっとだっこ状態(*_*;
産後まだ一ヶ月たってないなら、疲れがとれなくて当たり前ですよ。いつとれるかはそれぞれだけど、睡眠がしっかりとれるよう家族に協力してもらいましょう(^.^)
-
angel✧*
それは大変ですね(><)
重くなってきたらずっと抱っこは
腕が痛いですよね泣
昨日までは寝不足だーって感じだったんですが
今日の夜中からいきなりどっと疲れが出て……。
はい、協力してもらいます^^*- 6月14日
みゆ
ちょうど1ヶ月ぐらいの男の子育ててます!
子供と一緒に寝てます!
昨日は11時頃子供と布団に入って、1時、3時、5時、8時、と起きながら10時まで寝てました!最近は添い乳で子供を寝かしつけしているので、起きても、おっぱい出してくわえさせて、私は寝落ちなので、まぁまぁ寝てます!
昼間は2.3時ぐらいから添い乳で一緒に昼寝してます!
それ以外の時間は子供も私も起きてる事が多いです!
けど、まとまって寝てないので眠いですよね💦私も今実家なので家事はもちろん、育児も手伝ってもらっているので、家に帰った事を考えるとゾッとします😫
-
angel✧*
二時間起きお疲れ様です!^^*
私はミルクなので、三時間ですが
それでももう体が参ってて……(笑)
みゆさん尊敬します( *ºρº)
私の娘もたまに昼間と夜中ばっちり目を開けてジタバタしてます(笑)
夜中だと、ほんとに疲れます……
ほんとゾッとしますよね。。- 6月14日
退会ユーザー
つらいです😭
私も里帰りから自宅に帰るのコワイです😱
なるべく一緒に寝るようにしてますけど、1時間寝れたらラッキーですね😅
-
angel✧*
1時間ですか!(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
私は1時間だったらもう完全に疲れきってダウンしちゃいそうです……(笑)- 6月14日
-
退会ユーザー
3時間ごとの授乳でおむつ換えて寝かしつけもしてとなるとそんな感じです💦
自分もごはんを食べなきゃだしシャワーも浴びなきゃで毎回授乳の合間に寝れるわけでもなく…
睡眠不足でツライですけど頑張りましょうね〜❤️- 6月14日
kn
分かります😫先輩ママさんの体験を聞くと、1時間ごとに起きてぐずったとか、夜中中抱っこしてたとかありますが、うちもそんなにぐずったりする事ないのに、なぜか身体が疲れて動けない…😅私も疲れているはずなのになぜか昼寝できず、ということよくあります。母に相談したら、「育てやすいから楽、という訳ではないよ。初めての子育てで、しんどさを感じるポイントは人それぞれ。」と言ってくれ、ちょっと気が楽になりました。初めては誰でもしんどいんだと思います😊ちなみに、私は産後がっつり実家にお世話になりましたが、アパートに帰ってきて、何だかんだで動けるようになりました。(かなり手抜きですが)きっと、その状況になってみたら、何とな〜く出来ちゃうんだと思います。(出産も絶対無理と思ってましたが、何だかんだで産めました。笑)お互い、あまり気負い過ぎず、無理せずに子育てしましょうね♡
-
angel✧*
そうなんです!みなさんなんでそんなに頑張れるんだろうと思っちゃいます(´;ω;`)
たしかに、寝てくれる子=楽じゃないですよね。三時間おきに起きて母乳やミルクを飲ませて泣けば抱っこして、ってやってることはみんな一緒ですもんね。
そうなんですね!
なんとなくできちゃえばいいんですが( ∩ˇωˇ∩)
旦那さんに頼りまくります(笑)
はい、頑張りましょうヽ(^0^)ノ- 6月14日
4児ママ
4人目が生後1ヶ月です!
上の子が小3(女)、小1(男)、年中(男)です。
実母は頼れないので義母に入院中だけ来てもらい、退院日からは一人で家事育児してます(^-^;
買い物は友達に頼んだり、ネットスーパー利用したり、晩ご飯はヨシケイのカット野菜を利用してます!
昼間は寝てる隙に家事をするのでほとんど昼寝は出来ませんが、夜は2~3時間はまとめて寝てくれるので寝不足感はないです(*´ω`*)
-
angel✧*
上の子3人も見ながらなんてすごいてす(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
私も自宅帰ったらネットスーパー利用するかもです♪
私は3時間でも寝不足感……( ̄▽ ̄;)(笑)
もう少ししたら慣れますかね(><)
頑張ります!- 6月14日
-
4児ママ
一番上の子が産まれてから今まで朝までぶっ通しで寝れてないからもう慣れたんだと思います(笑)
4人目の妊娠後期からずっと1時間置きに目が覚めてたから今の方が寝れてます(* ̄∇ ̄*)- 6月14日
-
angel✧*
なるほど!
すごく尊敬します(T_T)♡- 6月14日
はすかっぱ
私もそうでした。体もバキバキでお母さんって凄いんだなーと実感。里帰りだったので、自宅に戻るのが恐怖でした(笑)
1ヶ月で直ぐに自宅に戻りましたが、主人や義両親の力を借りてなんとかやってます。1ヶ月だとまだお母さんの子宮も戻ってないし、今までと全く違う環境なので皆そんなもんなのかなと今になっては思います。徐々に慣れると思います。無理しずにぼちぼち育児しましょう
-
angel✧*
私も母の力を借りてなんとかやってます(><)
そうなんです、、それこそこの前病院で、まだ血液溜まってるねって言われて。。
まだ子宮収縮剤も飲んでます。。
慣れるまでの辛抱ですよね。
もっけ
生後3ヶ月すぎれば、ママの体のホルモンバランスが治ってきますので、その頃まではぼーっとしたりするかもしれないですよね(>_<)
しかもこの梅雨の時期、本当に辛いですよね_:(´ཀ`」 ∠):
私は、秋雨の時期で、10日程太陽を見なかったら身体も心もボロボロになりました(>_<)
やっぱり、日に当たるのって大事だと思います(>_<)💦
辛いと思いますが、今だけ‼️と思って乗り切って下さい‼️
-
angel✧*
ボーッと通り越して、常に寝落ちしちゃってます爆笑
梅雨辛いです。頭痛持ちなので、これから恐怖でしかないです(T_T)
そうなんですね(><)
天気のいい日は日に当たるようにします!
くま
むしろ今だから疲れる部分があると思いますよ~!
細切れ睡眠はなかなか身体が休まらないし、これからの不安とかもありますからね…うちは9ヶ月ですが、初めの1ヶ月が辛かったです。慣れてきたら心に余裕が出てきて、身体も体力がついてきたように思います!
-
angel✧*
やっぱり最初が一番大変ですかね(´;ω;`)
私も一ヶ月過ぎて体が慣れればなーって思います(><)
余裕と体力早く欲しいです!(´∀`)- 6月14日
優海ママ♡
生後3週間の女の子育ててます。
本当に皆さん凄いですよね( ´・ω・`)
2時間とか起きに起こされて
その後1時間は寝なかったりとかしたら 産後うつになりそうです。
里帰り中で家帰った時が怖いです…
-
angel✧*
生後3週間なら近いかもです♪
母乳、ミルクあげ終わって寝かしつけしてたら1時間なんてあっという間ですよね。
私もうつになりそうです(笑)
何回泣いたことか……( ̄▽ ̄;)
自宅帰ったらもっとうつになりそうですよね。(笑)- 6月14日
ゆっこ
私も生後4週目のママです。
里帰りですが、先週疲れがたまったのか、夜眠れなくなり、日中1人で留守番することに異常な緊張感を覚え吐き気が止まらなくなりました。 うちの赤ちゃんも割と良く寝てくれる育てやすい子なのですが、精神的に疲れてしまったみたいです。
身体が言うことをきかず、赤ちゃんのお世話もろくにできなくなり悲しくなりました。産院で軽い抗不安剤をもらって、家族に甘えて身体を休めたり、ずっと引きこもりだったので少し外に出る時間を作ったりして、今週だいぶよくなりました。動かないとどんどん気分が落ち込むこともあるみたいです、、。昼間は昼寝しようとしすぎてそれが逆にストレスにもなってたみたいです。私も家に1人だと緊張感でなかなか眠れません。今は無理に寝ようとせず、家族がいるときにリビングで横になったりして身体休めるようにしています。
-
angel✧*
私もです!
夜になれば家族は帰ってくるけど
朝から晩まで子供と2人だと不安だし緊張だし、気持ち沈みます。
お薬もらうまでになってしまったんですね(><)
私も外に出たいのですがなかなかです……
やっぱり動いた方がいいんですね( ゚д゚)
やっぱり無理に寝るのはダメですよね。- 6月14日
angel✧*
二ヶ月手前で慣れてくるんですね(><)
そうなんですよね、、
まとまって寝れないから寝た気がしないですよね(;_;)
大変ですけど頑張りましょう。